Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

31.07.2014

Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 № 565н медицинские работники обязаны информировать органы правопорядка о поступлении или обращении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Как должен поступить врач в случае, если пациент отрицает факт совершения против него таковых действий, но налицо все признаки этого? Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

28.07.2014

Является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Работаю в частном медицинском центре врачом-терапевтом. У данного учреждения нет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. По просьбе больного я выписал ему справку о факте обращения за медицинской помощью. Справка была оформлена произвольно, заверена моей подписью и печатью центра. Личной печати врача ни у одного специалиста, в т. ч. у меня, в клинике нет. По месту работы пациента справку не приняли, объяснив это тем, что она не может служить документом, подтверждающим правомерность прогула, поскольку не содержит личной печати врача. Легитимны ли подобные справки и является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Рынок БАД

Рынок БАД

Доступные на фармацевтическом рынке большинства стран, в т.ч. и России, растительные продукты включают три категории. К первой относятся фитопрепараты, отпускаемые в аптеках без рецепта врача, регистрируемые как обычные ЛС, ко второй - биологически активные добавки к пище (БАД) из растений в виде различных лекарственных форм, и третью категорию составляют пищевые растительные добавки, реализуемые в виде чаев, сборов и т.п.
Рынок БАД уже давно вызывал вопросы у регулирующих органов. К этой продукции предъявляется ряд претензий относительно качества и информации, которую доносят до потребителя средства информации при помощи рекламы.
Биологически активные добавки (БАДы) вот уже более 10 лет находятся в обращении на отечественном фармрынке. По оценкам специалистов, объем рынка БАДов в России составляет сегодня около 2,3 млрд. долл. с годовым ростом около 17%.

Показатели здоровья россиян свидетельствуют о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения России, разработки новых биологически активных продуктов лечебного и профилактического действия.
Что чаще всего спрашивают посетители аптек ранней весной? Конечно, общеукрепляющие средства. Это и понятно: за зиму силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, мы быстрее утомляемся, впадаем в сезонную депрессию, легко «подхватываем» простуду и испытываем перепады давления. В подобных ситуациях организму требуется комплексная поддержка.
Конечно, потребительский спрос на средства для коррекции массы тела в осенне-зимний период не столь высок, как перед началом пляжного сезона, однако факт остается фактом: женщины хотят выглядеть стройнее всегда - вне зависимости от времени года. Поэтому в конце-начале каждого календарного года просьбы посетительниц аптек «посоветовать что-нибудь для похудения» - отнюдь не редкость.

Использование специальных биологически активных добавок не только улучшает качество жизни, но и существенно экономит денежные средства на лечение. Такой вывод сделала аналитическая компания Frost & Sullivan.
В холодные сезоны посетители аптек проявляют повышенный интерес к средствам, способствующим поддержанию защитных сил организма против неблагоприятных факторов внешней среды (инфекции, холод и др.).
В лучших традициях натурального и здорового питания на Архангельском опытном водорослевом комбинате разработан БАД «ФУКАП» на 100% состоящий из морской водоросли Фукус (Fucus). Благодаря сбалансированному составу БАД ФУКАП помогает стабилизировать обмен веществ, нормализовать вес и привести фигуру идеальный порядок.

В наш век – век гиподинамии, экологических катастроф и рафинированной пищи роль нутрициологических продуктов, используемых в качестве оптимизаторов питания и протекторов от неблагоприятных внешних воздействий, трудно переоценить.
Законом (ФЗ № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов») БАД к пище  - относятся к продуктам питания и определяются как «... природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов". 
Растительные средства являются не только источниками биологически активных веществ (гликозидов, алкалоидов, пищевых волокон, фенольных соединений), являющихся биорегуляторами физиологических процессов, но и содержат все вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.


Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры