Методы лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 1364

Методы лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения

Карманные рекомендации для врачей по ведению пациентов
с сахарным диабетом и ожирением
Приложение к журналу «Медицинский совет»

Под редакцией:

М.В. Шестаковой, академика РАН, д.м.н., проф., директора Института диабета, заместителя директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» по научной работе

Специализированное издание, предназначенное для медицинских и фармацевтических работников.

СД 2-го типа и ожирение являются взаимно отягощающими состояниями. Общность патогенеза двух этих заболеваний позволяет выделить ряд схожих лечебных мероприятий.

Мероприятия, направленные на лечение как СД 2-го типа, так и ожирения, можно разделить на несколько групп:

  1. Питание.
  2. Физическая активность.
  3. Лекарственная терапия.
  4. Обучение и самоконтроль.

Хирургический метод лечения (бариатрическая хирургия) может при-меняться при:

  • ИМТ > 40 кг/м2 (независимо от наличия сопутствующих заболеваний);
  • ИМТ > 35 кг/м2 при наличии тяжелых заболеваний, на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.

1. Питание

Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни». В толковом словаре С.И. Ожегова дается следующее определение данного термина: диета – специально установленный режим питания. В настоящее время многие врачи отмечают, что слово «диета» у части пациентов вызывает негативное отношение. В связи с этим предлагается использовать другие термины для описания особенностей питания при СД 2-го типа и ожирении. Так, за рубежом предлагается использовать аббревиатуру MNT (medical nutrition therapy), что можно перевести как «лечение посредством питания». Также предложено использовать термин «рациональное планирование питания».

Изменение привычного, как правило нерационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных СД и ожирением.

С помощью современных рекомендаций по питанию можно эффективно управлять заболеваниями, достигая целевых показателей углеводного обмена и нормальной массы тела. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.

Рассматривая вопросы диетотерапии при СД 2-го типа и ожирении, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этих заболеваниях таковы, что глобальные запреты отсутствуют, напротив, позволяется есть практически все, однако предполагается учет вида и количества потребляемых продуктов, а также следование некоторым требованиям к приготовлению блюд. Этим рекомендациям могут также следовать и все члены семьи, что позволит им контролировать вес и вести здоровый образ жизни.

Планирование питания поможет:

  • обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности;
  • обеспечить сбалансированность питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах;
  • поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к показа-телям человека, не страдающего СД, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения;
  • улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмен;
  • контролировать массу тела;
  • предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений СД и снизить риск развития или замедлить прогрессирование ССЗ;
  • индивидуализировать свой ежедневный рацион питания.

Состав пищи

Углеводы. Систематическое поступление углеводов в организм очень важно для пациентов с СД, однако необходимо соблюдать ряд правил. Простые углеводы, еще их называют «быстрые», следует значительно сократить и употреблять как можно реже потому, что после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение 10–15 мин. К ним относятся глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для пациентов с СД и ожирением, т. к. подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления на простые углеводы (до 30–60 мин), и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и др. Очень важно учитывать, что кулинарная обработка (измельчение, длительная термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов, а следовательно, способствует более быстрому подъему уровня сахара в крови. Поэтому крупы рекомендуется варить не слишком долго, а картофель в кожуре предпочтительнее, чем картофельное пюре. Необходимо отметить, что полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому при недостатке углеводов используется энергия, полученная при распаде жиров, что опасно для здоровья.

Рисунок 2. Пирамида правильного питания

2_diabet.jpg

Источником углеводов служат в основном 3 группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти группы продуктов должны составлять не менее 50% от суточного количества калорий. С целью контроля веса их общее количество должно учитываться и оставаться примерно одинаковым на долгосрочной основе. Необходимо отметить, что особое место в рационе питания должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимой (желеобразующие волокна) и нерастворимой (табл. 3).

Таблица 3. Содержание клетчатки в 100 г продукта

Продукт    Общая      Растворимая      Нерастворимая  
Цельное зерно 32 5 27
Цветная капуста 30 14 16
Морковь 24 11 13
Зеленый горошек 21 3 18
Фасоль 20 5 15
Овсяные хлопья 16 8 8
Яблоки 13 4 9
Помидоры 13 2 11
Апельсины 11 7 4
Кукуруза 11 8 3
Картофель 9 5 4
Хлеб с отрубями 9 2 7
Бананы 7 2 5
Макароны 3 2 1

Важно знать, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику ЖКТ, тем самым устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Результаты различных международных исследований демонстрируют снижение уровня гликированного гемоглобина у людей с СД, в ежедневном рационе питания которых содержится достаточное количество клетчатки. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки взрослым рекомендуется употреблять 30–40 г клетчатки.

Белки. Белки являются основной составляющей любого живого организма. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т. д. Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку. В отличие от животных белков, ни один из растительных белков не имеет полного набора незаменимых аминокислот. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки – до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено согласно рекомендациям лечащего врача.

Следует отметить, что мясо, рыба и яйца не содержат углеводов и не вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Однако наличие белков и жиров влияет на скорость всасывания в кровь углеводов из других продуктов. Бутерброд с большим куском куриной грудки будет медленнее повышать уровень сахара в крови, чем хлеб без мяса. Помимо этого, необходимо помнить, что мясо или рыба в панировке содержат углеводы, которые следует учитывать.

Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировая ткань в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняет защитную и термоизолирующую функции, жиры необходимы и для всасывания некоторых витаминов. Тем не менее необходимо помнить, что висцеральное ожирение более опасно, чем периферическое. Известно, что жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокое содержание водорода. Пища, в которой они содержатся в большом количестве (сливочное масло, молоко с большим процентом жирности, жирные сорта мяса и т. п.), считается вредной для здоровья человека, т. к. способствует развитию атеросклероза и ССЗ. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, в их составе имеется небольшое количество водорода. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры входят в состав оливкового масла, авокадо, орехов и семечек. Считается, что ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для больных СД 2-го типа. Но необходимо помнить, что все разновидности жиров содержат большое количество калорий. Сливочное масло так же вредно для фигуры, как и оливковое. Калорийность сливочного масла составляет примерно 740 ккал на 100 г, а в растительного масла – 900 ккал на 100 г. Сливочные и растительные масла не содержат углеводов и, соответственно, не влияют на уровень глюкозы крови. То есть бутерброд с толстым слоем сливочного масла по влиянию на уровень гликемии равноценен бутерброду без масла.

Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий, и по возможности потребность в них должна покрываться на ⅔ за счет жиров растительного происхождения.

Самая высокая энергетическая ценность у жиров – 9 ккал/г; потом следуют белки и углеводы – 4 ккал/г; затем клетчатка – 1,5 ккал/г. Поэтому главным компонентом современных рекомендаций по питанию больных СД и ожирением является сокращение потребления жиров. Необходимо отметить, что существуют так называемые «бескалорийные» компоненты пищи. Это вода, микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины. Данные компоненты входят в состав всех клеток человеческого организма, они необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Необходимо особо подчеркнуть, что при их недостатке отмечаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а также увеличивается риск развития различных заболеваний.

Заменители сахара

Хорошо известно, что сладкий вкус пище без риска повышения уровня сахара в крови придают сахарозаменители. Заменители сахара бывают искусственные (некалорийные) и натуральные (аналоги сахара – калорийные).

К искусственным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарин, цикла-мат, ацесульфам калия. Данная группа заменителей сахара в 200–500 раз слаще сахара и поэтому используется в таких небольших количествах, что при их употреблении на общую калорийность пищи они не влияют. К натуральным сахарозаменителям относятся ксилит, сорбит, фруктоза. Необходимо отметить, что данные заменители сахара содержат калории, поэтому при избыточном весе употреблять их не рекомендуется. Помимо этого, в состав практически всех так называемых «диабетических» продуктов входят натуральные сахарозаменители.

Сахарный диабет и ожирение: особенности питания

  1. Питание является важной составляющей образа жизни и оказывает сильное влияние на качество жизни, поэтому при формировании рекомендаций по питанию должны учитываться персональные предпочтения.
    Жесткие диетические ограничения часто бывает трудно реализовать на долгосрочной основе, необходимо постепенно формировать стиль питания, отвечающий актуальным терапевтическим целям.
  2. Всем пациентам с избыточной массой тела/ожирением рекомендуется ограничение калорийности рациона с целью умеренного снижения массы тела. Это обеспечивает положительный эффект в отношении гликемического контроля, липидов и артериального давления, особенно в ранний период заболевания. Достижение снижения массы тела наиболее эффективно при одновременном применении физических нагрузок и обучающих программ.
  3. Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны.
  4. Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов для всех пациентов с СД не существует.
    Рекомендации формируются на основе анализа актуального образца питания и метаболических целей. Как правило, полезным для снижения массы тела может быть максимальное ограничение жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров; умеренное (в размере половины привычной порции) – продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков; неограниченное потребление продуктов с минимальной калорийностью (в основном богатых водой и клетчаткой овощей).
  5. Учет потребления углеводов важен для достижения хорошего гликемического контроля. Если пациент с СД 2-го типа получает инсулин короткого действия, оптимальным подходом является обучение подсчету углеводов по системе «хлебных единиц» (приложение 2). В других случаях может быть достаточно практически ориентированной оценки.
  6. С точки зрения общего здоровья следует рекомендовать потребление углеводов в составе овощей, цельнозерновых, молочных продуктов в противовес другим источникам углеводов, содержащих дополнительно насыщенные или трансжиры, сахара или натрий. Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла).
  7. Не доказана польза от употребления в виде препаратов витаминов (в отсутствие признаков авитаминоза), антиоксидантов, микроэлементов, а также каких-либо пищевых добавок растительного происхождения при СД.
  8. Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей.
  9. 9. Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии, в т. ч. отсроченной, у тех пациентов, которые получают секретагоги и инсулин. Необходимы обучение и постоянный контроль знаний о профилактике гипогликемий

2. Физические нагрузки

Организм человека, так же как и животного, не может существовать без движения. Один из самых сильных стрессов, который может испытывать человек, – это полная обездвиженность. Абсолютное отсутствие каких бы то ни было движений невозможно даже несколько часов подряд. В прежние века, когда не было современных средств передвижения, был распространен тяжелый физический труд, человек двигался намного больше. В настоящее время в повседневной жизни люди двигаются очень мало. Гиподинамия особенно вредна людям с СД и ожирением. Пациентам с СД 2-го типа и избыточной массой тела или ожирением рекомендуются ежедневные однотипные дозированные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и др.

Вид физической нагрузки, ее интенсивность, длительность и частота должны быть индивидуально подобраны лечащим врачом для каждого пациента с учетом возраста, исходной физической активности, общего состояния пациента, наличия осложнений СД и сопутствующих заболеваний.

Важно отметить, что физические нагрузки не только положительно влияют на содержание глюкозы в крови, но и способствуют ее утилизации. Этот эффект сохраняется еще несколько часов после окончания физических упражнений. Кроме того, физическая активность улучшает липидный обмен (снижает уровень ТГ, повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза). Физические упражнения положительно влияют на свертывающую систему крови (повышают фибринолитическую активность и снижают вязкость крови, агрегацию тромбоцитов и уровень фибриногена), что очень важно для предупреждения сосудистых осложнений. Помимо этого, физические упражнения благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы: повышают эффективность сердечного выброса, способствуют электрической стабильности миокарда, снижают потребление кислорода сердечной мышцей, стабилизируют артериальное давление, улучшают кровообращение в мышцах. Не менее важно, что физические нагрузки вызывают положительные эмоции и помогают противостоять стрессовым ситуациям, приводят к благоприятным гормональным изменениям: снижают уровень «гормонов стресса», повышают уровень «гормонов удовольствия» (эндорфинов) и тестостерона и, самое главное, приводят к снижению инсулинорезистентности и избыточного содержания в крови инсулина. Следует помнить, что физические нагрузки снижают уровень сахара в крови, если исходный уровень гликемии меньше 14 ммоль/л. При уровне глюкозы в крови выше 14 ммоль/л физические упражнения противопоказаны, т. к. они вызывают не снижение, а повышение уровня сахара в крови и усиливают нарушения обмена веществ. Физические нагрузки противопоказаны при уровне гликемии ниже 5,0 ммоль/л. Поэтому перед, во время и после занятий необходимо контролировать уровень сахара в крови, а при наличии сопутствующих ССЗ – еще и артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Сахарный диабет и ожирение: особенности физической активности

Регулярная физическая активность при СД 2-го типа и ожирении улучшает компенсацию углеводного обмена, помогает снизить и поддержать массу тела, уменьшить инсулинорезистентность и степень абдоминального ожирения, способствует снижению гипертриглицеридемии, повышению сердечно-сосудистой тренированности.

  • Режим физической активности (ФА) подбирается индивидуально, с учетом возраста больного, осложнений СД, сопутствующих заболеваний, а также переносимости.
  • Рекомендуются аэробные физические упражнения продолжительностью 30–60 мин, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю. Суммарная продолжительность – не менее 150 мин в неделю.
Полезные советы для пациентов с сахарным диабетом: основные рекомендации при занятиях спортом
• начинать занятия следует после еды (через 1,5–2 ч);
• перед занятиями необходимо проверить уровень гликемии:
-  если он ниже 5,0 ммоль/л, то нужно измерить его повторно через 1 ч, и если уровень сахара в крови не изменился, то следует отложить занятия;
-  если уровень гликемии составляет от 5,0 до 10,0 ммоль/л, то перед началом занятия лучше съесть 2 ХЕ сложных углеводов;
-  если он > 10,0 ммоль/л, то перекусывать не следует;
-  если он > 13,0 ммоль/л, то занятия спортом в этот день нужно отложить

Противопоказания и меры предосторожности:

  • занятия видами спорта, при которых трудно купировать гипогликемию (подводное плавание, дельтапланеризм, серфинг и т. д.);
  • нарушение распознавания гипогликемии;
  • дистальная нейропатия с потерей чувствительности и вегетативной нейропатией (ортостатическая гипотония, артериальная гипертония);
  • нефропатия (возможность повышения АД);
  • Дополнительные факторы, ограничивающие ФА при СД 2-го типа: ИБС, болезни органов дыхания, суставов и др.
  • Риск ИБС требует обязательного проведения обследования у кардиолога перед началом программы ФА.
  • У больных СД 2-го типа, получающих инсулин или пероральные сахароснижающие препараты, стимулирующие секрецию инсулина, ФА может вызвать гипогликемию.

3. Лекарственная терапия

Лекарственная терапия ожирения

Большинству пациентов с избыточной массой тела или ожирением на фоне СД 2-го типа сложно соблюдать рекомендации по рациональному питанию и расширенной физической нагрузке в повседневной жизни, особенно на долгосрочной основе. Средством повышения эффективности немедикаментозных методов коррекции ожирения является использование фармакологических препаратов для снижения веса. На настоящий момент в мире существует несколько групп препаратов для лечения ожирения, из них в РФ для лечения ожирения применяются орлистат, сибутрамин и лираглутид.

Орлистат – специфический ингибитор липаз поджелудочной железы с продолжительным действием. Уменьшая поступление жиров в организм за счет невсосавшихся триглицеридов, снижает массу тела. Увеличивает концентрацию жира в каловых массах через 24–48 ч после приема. Показанием к приему является наличие ожирение (в том случае, если диетические мероприятия привели к снижению массы тела на 2,5 кг за 4 нед.). К противопоказаниям относятся синдром хронической мальабсорбции, холестаз, возраст до 18 лет. Побочные эффекты препарата: метеоризм, императивные позывы на дефекацию, жирный кал, учащение дефекации, недержание кала. Сибутрамин – средство для лечения ожирения с анорексигенным эффек-том. Анорексигенный эффект сибутрамина обусловлен ингибированием обратного захвата нейромедиаторов: серотонина (53%), норадреналина (54%) и дофамина (16%) на уровне центральной нервной системы. Активация серотониновых путей под воздействием сибутрамина приводит к раннему наступлению чувства насыщения, уменьшению размера порций и кратности приема пищи, уменьшению суточной калорийности питания и тем самым к выраженному снижению веса. Показанием к назначению сибутрамина является комплексная терапия больных с алиментарным ожирением с ИМТ ≥ 30 кг/м2 или ИМТ ≥ 27 кг/м2, но при наличии других факторов риска, обусловленных избыточной массой тела (СД 2-го типа, дислипопротеинемия). Начальную дозу сибутрамина (10 мг) применяют однократно утром. Если за 4 нед. потеря массы тела не превышает 2 кг, то при хорошей переноси-мости препарата доза может быть увеличена до 15 мг. Прием препарата прекращают, если за 3 мес. лечения масса тела уменьшилась менее чем на 5%. Лечение не следует продолжать, если при дальнейшей терапии после достигнутого снижения массы тела пациент вновь прибавляет в массе тела 3 кг и более. Длительность приема препарата составляет не более 12 мес. При приеме препарата необходимо контролировать уровень АД и частоту сердцебиений каждые 2 нед. в первые 3 мес. лечения и затем – 1 раз в месяц. Если во время двух визитов подряд выявляется увеличение ЧСС в покое ≥ 10 уд/мин или САД/ДАД ≥ 10 мм рт. ст., необходимо прекратить лечение. У пациентов с контролируемой АГ при однократном повышении уровня АД > 145/90 мм рт. ст. контроль должен осуществляться тщательнее и чаще, а в случае дважды зарегистрированного подъема АД > 145/90 мм рт. ст. лечение следует прекратить.

Препарат сибутрамин (Редуксин®) имеет самую широкую доказательную базу в РФ по эффективности и безопасности, содержит помимо сибутрамина микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ). МКЦ является энтеросорбентом, обладает сорбционными свойствами и неспецифическим дезинтоксикационным действием и повышает профиль безопасности препарата. В рамках в рамках всероссийской наблюдательной программы «ПримаВера» c участием 98 744 пациентов было показано, что уже за 3 мес. терапии значимое снижение массы тела на 5% и более от исходных значений было отмечено у 92,5% больных. При этом частота нежелательных явлений не превышала 3,2% случаев. Снижение массы тела на фоне приема препарата Редуксин® сопровождается уменьшением окружности талии, увеличением концентрации в плазме крови ЛПВП и понижением количества ТГ, ХС, ЛПНП. В рамках исследований и наблюдательных программ доказано, что препарат эффективно снижает массу тела и способствует формированию правильных привычек питания.

Препарат не рекомендован для применения у лиц с ИБС, ХСН любой стадии в фазе декомпенсации; у пациентов, имеющих врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардию, аритмию, нарушение мозгового кровообращения (в т. ч. транзиторное), неконтролируемую АГ (АД > 145/90 мм рт. ст.), а также при беременности и лактации.

Лираглутид – агонист рецептора глюкагоноподобного пептида 1-го типа (ГПП-1) показан в качестве дополнения к низкокалорийной диете и усилен-ной физической нагрузке у взрослых пациентов с ИМТ > 30 кг/м2 или при ИМТ > 27 кг/м2 до < 30 кг/м2 (избыточная масса тела) при наличии хотя бы одного связанного с избыточной массой тела сопутствующего заболевания: нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, дислипидемия или синдром обструктивного апноэ во сне. Начальная доза составляет 0,6 мг подкожно 1 раз в сутки, дозу следует увеличивать на 0,6 мг еженедельно до достижения терапевтической дозы 3,0 мг. Лираглутид в дозе 3,0 мг (Саксенда) позволяет добиться снижения массы тела на 5–10% от исходного значения и удерживать полученный вес длительно. В программу клинических исследований SCALE включались 4 исследования по изучению эффекта лираглутида в дозе 3 мг у пациентов с ИМТ > 27 кг/м2 и СД 2-го типа/преддиабетом/обструктивным апноэ во вне, а также исследование эффективности лираглутида поддерживать вес при длительном применении.

В данных исследованиях назначение лираглутида в дозе 3,0 мг в дополнение к низкокалорийной диете и физической нагрузке по сравнению с плацебо приводило к более выраженному снижению веса, снижению уровня гликированного гемоглобина, проявлений обструктивного аноэ во сне. Длительный прием лираглутида в дозе 3,0 мг на протяжении 56 недель позволял не только поддержать достигнутое за счет низкокалорийной диеты снижение веса, но и добиться дополнительного снижения веса у более чем половины больных. Адекватно подобранная фармакотерапия ожирения обеспечивает более выраженное снижение веса, компенсацию метаболических нарушений, повышает приверженность пациентов лечению, а также облегчает выполнение рекомендаций по изменению образа жизни, предотвращая рецидивы заболевания.

Таблица 4. Показатели контроля углеводного обмена*

  Возраст
Молодой Средний Пожилой и/или ОПЖ < 5 лет
Нет тяжелых макрососудистых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии <6,5% <7,0% <7,5%
Есть тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии <7,0% <7,5% <8,0%
Данным целевым уровням HbA1c будут соответствовать следующие целевые значения пре- и постпрандиального уровня ГП*.

HbA1c, %** Глюкоза плазмы натощак/ перед едой, ммоль/л Глюкоза плазмы через 2 ч после еды, ммоль/л
< 6,5 < 6,5 < 8,0
< 7,0 < 7,0 < 9,0
< 7,5 < 7,5 < 10,0
< 8,0 < 8,0 < 11,0
* Данные целевые значения не относятся к детям, подросткам и беременным женщинам.
** Нормальный уровень в соответствии со стандартами DCCT – до 6%.

Лекарственная терапия сахарного диабета 2-го типа

Важнейшая цель лечения СД – безопасное уменьшение всех параметров гликемии до показателей, наиболее приближенных к нормальным значениям. Поддержание оптимальной концентрации глюкозы в течение длительного времени снижает риск микрососудистых осложнений: ретино-, нефро- и – в некоторой степени – нейропатии. Определение содержания HbA1c помогает судить об эффективности контроля концентрации глюкозы за предшествующие 3 мес. Целевое значение HbA1c определяется возрастом пациента, ожидаемой продолжительностью жизни, наличием тяжелых поздних осложнений СД и риска тяжелой гипогликемии (табл. 4).

Общие принципы начала и интенсификации сахароснижающей терапии

  • Основа лечения – изменение образа жизни: рациональное питание и повышение физической активности.
  • Стратификация лечебной тактики в зависимости от исходного уровня HbA1c, выявленного при постановке диагноза СД 2-го типа.
  • Мониторинг эффективности сахароснижающей терапии по уровню НbА1с (осуществляется каждые 3 мес.).
  • Изменение (интенсификация) сахароснижающей терапии при ее неэффективности (т. е. при отсутствии достижения индивидуальных целей НbА1с) выполняется не позднее чем через 6 мес.

Другие главы из книги:





Последние статьи