Ловушка для вируса


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 5149

Ловушка для вируса
Вирус простого герпеса (HSV) известен своей способностью «прятаться» от иммунной системы. Поэтому единственный существующий на сегодня медикаментозный способ лечения – доставить ЛС внутрь зараженной клетки и предотвратить размножение HSV. Именно так действует ацикловир, за разработку которого в 1988 году фармаколог Гертруда Элайон и ее научный руководитель Джордж Хитчингс получили Нобелевскую премию. Однако на практике такой подход сопровождается массой сложностей, существенно снижающих его эффективность.

Поэтому сообщение о принципиально новом пути лечения герпесвирусных инфекций вызвало большой интерес в научном мире. Авторами небольшой сенсации стали сотрудники американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) во главе с молекулярным генетиком Томасом Кристи*.

Когда вирус герпеса инфицирует клетки, наш организм защищается, блокируя вирус и придавая его геному специальную структуру, которая делает невозможным синтез вирусных белков. Однако вирус способен обходить эту защиту, «воруя» у клетки ферменты, необходимые для разблокирования. Освободившись, он снова начинает распространяться по организму. Кристи и его коллегам удалось инактивировать эти самые ферменты – семейство деметилаз гистонов JMJD2, –  навечно «замуровав» HSV внутри клетки.



Исследователи протестировали препарат на мышах, инфицированных вирусом простого герпеса 1 типа и имеющих поражение губ и век. Спустя месяц после заражения, когда инфекция перешла в стадию «спячки», ученые выделили несколько нейронов области головного мозга, находящейся непосредственно за глазными яблоками, и культивировали эти клетки. Они убедились, что вирус, встроенный в их геном, оказался не в состоянии «пробудиться». Новый препарат также заметно ограничивает распространение инфекции по организму при первом контакте с вирусом.

Авторы надеются, что предложенный ими принципиально новый подход приведет к появлению более эффективных средств для лечения заболеваний, вызываемых различными представителями семейства герпесвирусов: орального и генитального герпеса, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза и т.д.  Не исключено также, что новые ЛС  окажутся эффективными и против других опасных инфекций, в том числе – ВИЧ/СПИДа.

При этом ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для изучения возможных побочных эффектов, поскольку новый препарат блокирует довольно большое количество клеточных ферментов. Возможно, что экспериментальное лекарство придется модернизировать, сужая его спектр действия, чтобы обезвреживание возбудителей заболеваний проходило с минимальными последствиями для организма.


*Targeting the JMJD2 Histone Demethylases to Epigenetically Control Herpesvirus Infection and Reactivation from Latency – Science Translational Medicine, 09.01.2013, DOI: 10.1126/scitranslmed.3005145

Ключевые слова: герпес вирус ЛС



Последние статьи