Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

31.07.2014

Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 № 565н медицинские работники обязаны информировать органы правопорядка о поступлении или обращении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Как должен поступить врач в случае, если пациент отрицает факт совершения против него таковых действий, но налицо все признаки этого? Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

28.07.2014

Является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Работаю в частном медицинском центре врачом-терапевтом. У данного учреждения нет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. По просьбе больного я выписал ему справку о факте обращения за медицинской помощью. Справка была оформлена произвольно, заверена моей подписью и печатью центра. Личной печати врача ни у одного специалиста, в т. ч. у меня, в клинике нет. По месту работы пациента справку не приняли, объяснив это тем, что она не может служить документом, подтверждающим правомерность прогула, поскольку не содержит личной печати врача. Легитимны ли подобные справки и является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Врачам о лекарствах

16.09.2009

Вакцина против гриппа H1N1-2009 и беременность


ВОПРОС: Какие побочные эффекты возможны от вакцины против гриппа H1N1-2009?

ОТВЕТ: Предполагается, что побочные эффекты от вакцины против гриппа Н1N1-2009 схожи с побочными эффектами от вакцин против сезонного гриппа. Предполагается, что наиболее распространенные побочные эффекты, сопутствующие вакцинации, будут лёгкие, такие как раздраженность, покраснение кожи, боль или припухлость в месте укола. Некоторые люди могут испытывать головную боль, боли в теле, тошноту, слабость, также может развиться высокая температура. Если такие последствия имеют место, они обычно начинаются вскоре после получения прививки и могут продлиться в течение одного-двух дней. Как и любые лекарства, вакцины могут вызвать серьёзные побочные эффекты, такие как тяжелые аллергические реакции. Однако случаи аллергических реакций на вакцину, опасные для жизни, очень редки. В 1976 году, существовавшая в то время вакцина против гриппа свиней вызывала случаи тяжелого паралитического заболевания, называемого синдром Гийена-Барра (GBS), с частотой, равной примерно одному случаю заболевания GBS на 100000 людей, прошедших вакцинацию. Некоторые исследования, проведенные, начиная с 1976 года, показали небольшую степень риска заболевания GBS среди людей, которые прошли вакцинацию против сезонного гриппа. Предполагается, что степень риска будет не более 1 случая заболевания GBS на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию. С того времени, прямой связи применения вакцины против гриппа и развития GBS не выявлено. GBS может быть вызван различными причинами и может проявиться у людей, которые никогда не проходили вакцинацию против гриппа. Потенциальная польза от вакцинации против гриппа в части предотвращения серьёзного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает эти оценки риска относительно риска развития GBS в связи введением вакцины.

Любой, у кого имелась тяжелая (опасная для жизни) аллергия на [куриные] яйца или на любое другое вещество в составе вакцины, не должен проходить вакцинацию. Люди должны всегда информировать свое медучреждение, проводящее иммунизацию, о наличии у них тяжелых форм аллергии или тяжелой аллергической реакции, последовавшей после вакцинации против гриппа, или был ли у них когда-нибудь синдром GBS.

ВОПРОС: Могут ли члены семей беременных женщин вакцинироваться назальной формой вакцины в виде спрея?

ОТВЕТ: Беременные женщины не должны вакцинироваться назальной формой вакцины в виде спрея, но члены семьи и другие лица, которые тесно контактируют с беременными женщинами (включая персонал медучреждения), в возрасте от 2 до 49 лет, здоровые* и не беременные, могут вакцинироваться назальной формой вакцины в виде спрея.

ВОПРОС: Могут ли беременные работники медицинских учреждений вводить другим живую назальную форму вакцины против гриппа в виде спрея?

ОТВЕТ: Да. Никаких специальных мер предосторожности (таких как перчатки) не требуется. Руки должны быть вымыты или очищены гигиеническими средствами для рук на безводной основе до и после введения вакцины или любого прямого контакта с пациентами в медицинском учреждении.

Информация для медицинских учреждений

ВОПРОС: Где медицинские учреждения могут получить вакцину против гриппа H1N1-2009?

ОТВЕТ: CDC будет рассылать вакцину против гриппа H1N1-2009 во все штаты. Если медицинские учреждения пожелают предоставить вакцину против гриппа H1N1 непосредственно своим пациентам, они могут связаться со своим местным департаментом здравоохранения с целью получения вакцины против гриппа Н1N1-2009. Имеется информация для медицинских учреждений, заинтересованных в получении вакцины, которая адресует их к соответствующим контактным лицам в органах здравоохранения в соответствующем штате.

ВОПРОС: Как медицинские учреждения будут получать другие дополнительные необходимые материалы для вакцинации?

ОТВЕТ: Вакцина будет распространяться вместе с набором, который будет включать в себя иглы, шприцы, контейнеры для острых предметов и спиртосодержащие ватные тампоны.

ВОПРОС: Сколько стоит вакцина?

ОТВЕТ: Сама вакцина будет предоставляться бесплатно, однако медицинские учреждения могут ввести плату за введение вакцины.

ВОПРОС: Если беременная женщина родит до получения второй дозы вакцины, должна ли она всё-таки получить вторую дозу вакцины?

ОТВЕТ: Да. Вместе с тем, младенцы, не достигшие шестимесячного возраста, не должны проходить вакцинацию, поэтому рекомендуется, чтобы каждый, кто проживает вместе или ухаживает за младенцами в возрасте менее шести месяцев, провакцинировался как против сезонного гриппа, так и моновалентной вакциной против гриппа Н1N1-2009, чтобы защитить младенца.

В одном из недавних исследований, проведенном в Бангладеш, была предпринята оценка эффективности иммунизации против гриппа для матерей и их младенцев. Инактивированная вакцина против гриппа уменьшила достоверные заболевания гриппом на 63% среди младенцев старше 6-месячного возраста. Данное исследование подтвердило, что материнская иммунизация против гриппа - это мера, приносящая значительную пользу, как для матерей, так и для младенцев.

ВОПРОС: Где медицинские учреждения могут получить дополнительную информацию о вакцине против гриппа Н1N1-2009?

ОТВЕТ: Информация постоянно обновляется по адресу http://www.cdc.gov/h1n1flu/vaccination/

Источник: http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/letters/9168/



Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Ключевые слова: вакцина, вопросы, ответы, свиной грипп


Последние статьи

Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры