Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

17.09.2014

Сотрудник работает в должности врача-терапевта... Можно ли перевести работника без его согласия в данной ситуации?

Сотрудник работает в должности врача-терапевта стационарного отделения. Работодатель намерен перевести его на должность врача-терапевта поликлиники. Обязанности и порядок оплаты труда по этим должностям отличается. Можно ли перевести работника без его согласия в данной ситуации?

17.09.2014

Каков порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по адвокатскому запросу?

Каков порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по адвокатскому запросу?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Врачам о лекарствах / Статьи

14.02.2012

Болезни органов дыхания в Нижегородской области: проблемы, профилактика


Заболеваемость и смертность населения – основные демографические показатели, уровни которых свидетельствуют о социальном и экономическом благополучии страны. Углубленный анализ этих показателей позволяет выявить основные факторы риска и разработать обоснованные управленческие решения. 

Показатели общей заболеваемости детей Нижегородской области на протяжении всего периода наблюдения в 1,2-1,3 раза превышают общероссийские значения. В ряде районов области в 2010 году заболеваемость превысила среднеобластное значение в 1,1-1,3 раза. Данные показатели регистрировались на протяжении последних 5 лет.

Для детского населения Нижегородской области приоритетными являются следующие группы болезней: органов дыхания, нервной системы, врожденные аномалии и новообразования, а также болезни костно-мышечной системы и органов чувств. Заболеваемость в данных нозологических группах на протяжении всего периода наблюдения превышает среднероссийские показатели и характеризуется тенденцией к росту как в динамике за 5 лет, так и по сравнению с предыдущим годом. Уровень общей первичной заболеваемости детей Нижегородской области определяется в основном уровнем заболеваемости болезнями органов дыхания, как наиболее многочисленной нозологической группы.

Для взрослого населения Нижегородской области приоритетными являются болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и новообразования. Заболеваемость данными видами патологии на протяжении всего периода наблюдения превышает среднероссийские показатели и в динамике характеризуется тенденцией к росту. В структуре заболеваемости взрослого населения на болезни органов дыхания приходится практически треть всей патологии. Заболеваемость детей Нижегородской области болезнями органов дыхания в 2010 году выше уровня в среднем по РФ на 31%, взрослого населения – на 8,5%. Заболеваемость подростков по данному классу болезней не превышает среднее значение данного показателя по России

Основную массу болезней органов дыхания составляют острые респираторные вирусные заболевания, которые определяют уровень заболеваемости в данной нозологической группе.

На фоне выраженной тенденции к снижению заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями гриппом и ОРВИ с 2000 года территория Нижегородской области остается неблагополучной по этим заболеваниям с превышением общероссийского показателя в 1,2-1,3 раза. С 2001 года в Нижегородской области за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обращалось ежегодно от 22 до 24% населения, в 2009 году обратилось – 29,7%, в 2010 году – 25,7% населения. Изучение эпидемического процесса при гриппе в последнее десятилетие (до 2009 года) выявило следующие закономерности: отмечалось снижение частоты напряженных эпидемий гриппа с нарастанием активности прочих респираторных вирусов; имела место одномоментная циркуляция вирусов гриппа разных серотипов: А (Н3N2), А (Н1N1) и В; отмечалась одномоментная циркуляция разных штаммов вирусов гриппа одного и того же серотипа, смещение начала эпид.подъема на зимне-весенний период. Все вышеперечисленное, а также длительная, более 40 лет циркуляция вируса гриппа А (А3N2), свидетельствовала о возможном появлении в ближайшее время нового (шифтового) варианта вируса гриппа.

В связи с чем, ВОЗ пристально следила за ситуацией в Мексике, где с 18 марта 2009 года начали регистрироваться гриппоподобные заболевания с клиническим течением в виде пневмоний, часть из которых заканчивались летальным исходом. В последующем заболевания были лабораторно подтверждены обнаружением неизвестного ранее штамма вируса гриппа А/Н1N1/09. Новый вирус гриппа за короткий срок распространился по всему миру и занял доминирующее место в структуре заболевания. В июне 2009 г. ВОЗ официально декларировала начавшуюся эпидемию гриппа как пандемию.

В Российской Федерации, в т. ч. и в Нижегородской области, в течение летнего периода 2009 года выявлялись единичные случаи гриппа Н1N1-09 с последующей регистрацией групповой заболеваемости в организованных коллективах детей. Начало эпидемического подъема гриппа и ОРВИ было зарегистрировано в РФ в октябре 2009 года, в Нижегородской области – со 2 ноября. В ноябре эпидемия гриппа продолжала развиваться и регистрировалась на всей территории России. Пик заболеваемости пришелся на вторую и третью декады ноября, когда превышение эпидемических порогов было зарегистрировано практически во всех субъектах РФ. В 2010 году грипп не имел эпидемического распространения: за год в Нижегородской области было зарегистрировано 2 тысячи случаев заболевания против 45,8 тысячи в 2009 году. Аналогичная ситуация отмечалась и в целом по РФ. В 2011 году эпидемия гриппа началась в первую неделю после новогодних праздников. Сравнительный анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в Нижегородской области в 2009 и 2011 годах выявил общие закономерности эпид.процесса, в частности: - активное вовлечение в эпидемический процесс взрослого населения и школьников; - регистрация тяжелых форм заболевания у беременных, инвалидов, у лиц с хроническими соматическими заболеваниями; - рост внебольничных пневмоний и летальных исходов от них; - преимущественная циркуляция вируса высокопатогенного гриппа А (Н1N1)09.
Источник:  журнал "Ремедиум Приволжье" № 6 (2011)


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Ключевые слова: органы дыхания, Нижний Новгород, ЛС

Последние статьи

Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры