Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

31.07.2014

Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 № 565н медицинские работники обязаны информировать органы правопорядка о поступлении или обращении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Как должен поступить врач в случае, если пациент отрицает факт совершения против него таковых действий, но налицо все признаки этого? Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

28.07.2014

Является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Работаю в частном медицинском центре врачом-терапевтом. У данного учреждения нет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. По просьбе больного я выписал ему справку о факте обращения за медицинской помощью. Справка была оформлена произвольно, заверена моей подписью и печатью центра. Личной печати врача ни у одного специалиста, в т. ч. у меня, в клинике нет. По месту работы пациента справку не приняли, объяснив это тем, что она не может служить документом, подтверждающим правомерность прогула, поскольку не содержит личной печати врача. Легитимны ли подобные справки и является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Врачам о лекарствах / Статьи

14.02.2012

Болезни органов дыхания в Нижегородской области: проблемы, профилактика


Заболеваемость и смертность населения – основные демографические показатели, уровни которых свидетельствуют о социальном и экономическом благополучии страны. Углубленный анализ этих показателей позволяет выявить основные факторы риска и разработать обоснованные управленческие решения. 

Показатели общей заболеваемости детей Нижегородской области на протяжении всего периода наблюдения в 1,2-1,3 раза превышают общероссийские значения. В ряде районов области в 2010 году заболеваемость превысила среднеобластное значение в 1,1-1,3 раза. Данные показатели регистрировались на протяжении последних 5 лет.

Для детского населения Нижегородской области приоритетными являются следующие группы болезней: органов дыхания, нервной системы, врожденные аномалии и новообразования, а также болезни костно-мышечной системы и органов чувств. Заболеваемость в данных нозологических группах на протяжении всего периода наблюдения превышает среднероссийские показатели и характеризуется тенденцией к росту как в динамике за 5 лет, так и по сравнению с предыдущим годом. Уровень общей первичной заболеваемости детей Нижегородской области определяется в основном уровнем заболеваемости болезнями органов дыхания, как наиболее многочисленной нозологической группы.

Для взрослого населения Нижегородской области приоритетными являются болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и новообразования. Заболеваемость данными видами патологии на протяжении всего периода наблюдения превышает среднероссийские показатели и в динамике характеризуется тенденцией к росту. В структуре заболеваемости взрослого населения на болезни органов дыхания приходится практически треть всей патологии. Заболеваемость детей Нижегородской области болезнями органов дыхания в 2010 году выше уровня в среднем по РФ на 31%, взрослого населения – на 8,5%. Заболеваемость подростков по данному классу болезней не превышает среднее значение данного показателя по России

Основную массу болезней органов дыхания составляют острые респираторные вирусные заболевания, которые определяют уровень заболеваемости в данной нозологической группе.

На фоне выраженной тенденции к снижению заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями гриппом и ОРВИ с 2000 года территория Нижегородской области остается неблагополучной по этим заболеваниям с превышением общероссийского показателя в 1,2-1,3 раза. С 2001 года в Нижегородской области за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обращалось ежегодно от 22 до 24% населения, в 2009 году обратилось – 29,7%, в 2010 году – 25,7% населения. Изучение эпидемического процесса при гриппе в последнее десятилетие (до 2009 года) выявило следующие закономерности: отмечалось снижение частоты напряженных эпидемий гриппа с нарастанием активности прочих респираторных вирусов; имела место одномоментная циркуляция вирусов гриппа разных серотипов: А (Н3N2), А (Н1N1) и В; отмечалась одномоментная циркуляция разных штаммов вирусов гриппа одного и того же серотипа, смещение начала эпид.подъема на зимне-весенний период. Все вышеперечисленное, а также длительная, более 40 лет циркуляция вируса гриппа А (А3N2), свидетельствовала о возможном появлении в ближайшее время нового (шифтового) варианта вируса гриппа.

В связи с чем, ВОЗ пристально следила за ситуацией в Мексике, где с 18 марта 2009 года начали регистрироваться гриппоподобные заболевания с клиническим течением в виде пневмоний, часть из которых заканчивались летальным исходом. В последующем заболевания были лабораторно подтверждены обнаружением неизвестного ранее штамма вируса гриппа А/Н1N1/09. Новый вирус гриппа за короткий срок распространился по всему миру и занял доминирующее место в структуре заболевания. В июне 2009 г. ВОЗ официально декларировала начавшуюся эпидемию гриппа как пандемию.

В Российской Федерации, в т. ч. и в Нижегородской области, в течение летнего периода 2009 года выявлялись единичные случаи гриппа Н1N1-09 с последующей регистрацией групповой заболеваемости в организованных коллективах детей. Начало эпидемического подъема гриппа и ОРВИ было зарегистрировано в РФ в октябре 2009 года, в Нижегородской области – со 2 ноября. В ноябре эпидемия гриппа продолжала развиваться и регистрировалась на всей территории России. Пик заболеваемости пришелся на вторую и третью декады ноября, когда превышение эпидемических порогов было зарегистрировано практически во всех субъектах РФ. В 2010 году грипп не имел эпидемического распространения: за год в Нижегородской области было зарегистрировано 2 тысячи случаев заболевания против 45,8 тысячи в 2009 году. Аналогичная ситуация отмечалась и в целом по РФ. В 2011 году эпидемия гриппа началась в первую неделю после новогодних праздников. Сравнительный анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в Нижегородской области в 2009 и 2011 годах выявил общие закономерности эпид.процесса, в частности: - активное вовлечение в эпидемический процесс взрослого населения и школьников; - регистрация тяжелых форм заболевания у беременных, инвалидов, у лиц с хроническими соматическими заболеваниями; - рост внебольничных пневмоний и летальных исходов от них; - преимущественная циркуляция вируса высокопатогенного гриппа А (Н1N1)09.
Источник:  журнал "Ремедиум Приволжье" № 6 (2011)


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Ключевые слова: органы дыхания, Нижний Новгород, ЛС

Последние статьи

Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры