17 аптек на 50 000 человек – что происходит с фармацевтической отраслью в России

 1070

17 аптек на 50 000 человек – что происходит с фармацевтической отраслью в России
Масштабное исследование, проведенное компанией DSM Group в преддверии выставки «АПТЕКА» (2-5 декабря в Экспоцентре, Москва), продемонстрировало картину развития аптечной сети в России.

По данным DSM Group, лидером по количеству аптек является Москва – 5236 точек. Чуть меньше аптек в Московской области (без учета г. Москвы) – 4223. В Краснодарском крае насчитывается 2922 точки. Антилидерами стали Республика Ингушетия – 29 аптек, Ненецкий автономный округ – 27, Чукотский автономный округ – 17 аптек на весь регион.

Обширная площадь нашей страны обуславливает и неоднородное распределение аптек. Так, плотность аптечной сети достигает 2013,85 точек на 1000 кв. км. в Москве, в Санкт-Петербурге – 1255,71 точек на 1000 кв. км. Третий в рейтинге – Севастополь со 195,56 точками. Нижние позиции рейтинга заняли Магаданская область и Республика Саха (Якутия) – по 0,11 точек. Минимальное количество аптечных пунктов расположено в Чукотском автономном округе – всего 0,02 на 1000 кв. км.

Исследование, проведенное специально для выставки «АПТЕКА» компанией DSM Group, показывает, что количество людей на одну аптеку по стране значительно изменяется в зависимости от региона. Лидирует Брянская область – 1560 человек. За ней идет Смоленская область (1620 чел.) и Ненецкий автономный округ – 1630. В Ингушетии показатель достигает 16830 человек на одну аптеку, в Дагестане – 9570 чел., а каждая аптека Республики Тыва обслуживает 5270 человек. Цифры говорят о том, сколько потенциальных клиентов приходится на одну точку – в Ингушетии существует явный дефицит аптек.

В целом, в России преобладают сетевые аптеки. Федеральные сети составляют 23,4% от общего количества аптечных точек, региональные – 25,1%. Одиночные аптеки распространены значительно, общее количество точек составляет 11400, процентное соотношение – 18% от всех российских аптек. В Новгородской, Курганской областях и Удмуртской республике доля сетевых учреждений от общего количества аптечных точек составляет 93%. Минимальный охват показывают Кабардино-Балкарская и Чеченская республики – здесь доля сетевых учреждений составила 25%, а в Чукотском автономном округе – 19%. Регионы являются перспективными как для развития аптечных сетей, так и для открытия одиночных аптек.

Приведенные данные говорят о том, что аптечная сеть в России нуждается в расширении, и эта потребность возникает у обеих сторон – как у потребителей, так и у владельцев аптечных сетей и одиночных точек. В рамках Международной специализированной выставки «АПТЕКА», организуемой компанией «Евроэкспо», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» в Москве 2-5 декабря, соберутся все участники фармацевтической отрасли: представители аптек и аптечных сетей, разработчики новых лекарственных средств, практикующие врачи, производители и поставщики лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Участие в выставке примут и представители государственных структур и органов здравоохранения. Это уже 26-я ежегодная выставка, сертифицированная и отмеченная знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI. В ней примут участие представители Италии, Германии, Индии, Таиланда, Польши, Иордании, Японии, Азербайджана, Беларуси и 40 регионов России. В 2018 году международную выставку «АПТЕКА» посетило более 7000 человек.

Ключевые слова: DSM Group Аптечный рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно