8 августа - Международный день офтальмологии

 3098

8 августа - Международный день офтальмологии
8 августа - Международный день офтальмологии. Это день врачей и день пациентов, которым они вернули зрение. Людей, которые могут хорошо видеть в любом возрасте становится все больше. Во многом, это заслуга российского офтальмолога Святослава Федорова. Всеобщим признанием его деятельности стал выбор даты Международного дня офтальмологии в честь дня рождения выдающегося глазного хирурга.

С именем академика Федорова неразрывно связано становление и развитие новых методов лечения катаракты – заболевания, которое, по статистике ВОЗ, ответственно за большинство случаев снижения зрения. «Катаракта - возрастное помутнение хрусталика. Она естественна, как, например, седина, но на фоне других заболеваний может возникнуть и у молодых пациентов. Катаракта есть практически у любого человека старше 60 лет: зрение постепенно ухудшается, возникает туман в глазах. До какого-то момента могут помочь очки, но во многих случаях, из-за катаракты значительно падает качество жизни» - поясняет Юлия Копченова, заведующая стационаром кратковременного пребывания (СКП) по офтальмологии московской ГКБ № 52.

Большинство операций, которые производят сейчас офтальмохирурги – это операции по замене хрусталика искусственным - интраокулярной линзой, или сокращенно ИОЛ. В России в год проводится почти полмиллиона таких операций, хотя, по мнению экспертов, пока это гораздо меньше, чем количество людей, в них нуждающихся
благодаря молодому доктору Федорову, прочитавшему статью изобретателя искусственного хрусталика британского офтальмолога Гарольда Ридли, в 1957 году появилась первая советская ИОЛ. Линза была сделана практически кустарно - жесткая и тяжелая. Для имплантации был нужен большой разрез, а процесс восстановления пациента занимал длительное время. Однако люди, к которым благодаря операции Святослава Федорова вернулось зрение, были счастливы.

Всю жизнь академик Федоров посвятил искусственному хрусталику и методам его имплантации, он поставил операции по замене хрусталика «на поток». Со временем операции становились гораздо более безопасными и менее травматичными. «Современные линзы – гибкие и мягкие, прямо из картриджа точечно имплантируются внутрь глаза. Благодаря разнообразию выпускаемых видов ИОЛ, мы можем помочь пациенту в самых сложных случаях и достичь высокого качества зрения. «Золотой стандарт» – метод ультразвуковой факоэмульсификации, при котором разрез е составляет всего 2,4 мм, а швы не требуются. Операция проводится под местной анестезией, процент осложнений минимален, пациент в подавляющем большинстве случаев уже через несколько часов может быть отпущен домой», - рассказывает доктор Копченова.

Операции по замене хрусталика методом ультразвуковой факоэмульсификации сначала начали делать в коммерческих клиниках. Сейчас они доступны по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) во многих больницах страны. В Москве запущен пилотный проект по развитию стационаров кратковременного пребывания. Формат «операция в один день» позволяет помочь большему числу пациентов. В прошлом году в ГКБ № 52 было сделано более 2,5 тысяч по замене хрусталика. Очередь на операцию, по словам Юлии Копченовой, как правило, не превышает двух недель.

24 августа СКП при ГКБ № 52 пригашает всех желающих на День открытых дверей, во время которого можно обсудить с врачом возможность хирургического лечения катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. Операции в СКП ГКБ № 52 по ОМC доступны москвичам, в дальнейшем такая возможность может появиться и у жителей регионов.

Ключевые слова: офтальмология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно