АРФП подняла вопрос утилизации ненужных лекарств на бытовом уровне

 1531

АРФП подняла вопрос утилизации ненужных лекарств на бытовом уровне
Сегодня российский фармацевтический рынок является одним из наиболее быстроразвивающихся в мире. В силу доступности медикаментов люди бесконтрольно покупают и принимают лекарства, а когда их срок годности истекает, то просто выбрасывают в мусорное ведро. Сложившаяся ситуация должна измениться в будущем, отмечают в АРФП. И в концепции стратегии «Фарма 2030» данная проблема, возможно, будет решена.

При неправильной утилизации лекарственных препаратов в почву и подземные воды попадают действующие вещества, в том числе антибактериальные. Ученые обеспокоены содержанием антибактериальных препаратов во флоре и фауне. По данным исследований, их содержание превышает допустимые нормы в разы, а это может привести к появлению новых неизвестных форм заболеваний, вызванных бактериями и грибами. Возможно, одной из причин является неорганизованная утилизация лекарств. В промышленных масштабах мероприятия по обработке лекарств прописаны в нормативной документации, однако потребители не подозревают о важности серьезного отношения к данной проблемы.

В Европе и США медицинские отходы и просроченные препараты люди приносят в аптеки, где стоят специальные приемники. Кроме этого в развитых странах проходят акции по приему просроченных и ненужных лекарств. Так называемые «Дни лишних лекарств». Люди приносят таблетки, мази, ампулы, сиропы и растворы, а волонтеры распределяют, запаковывают и отправляют их на утилизацию в специальные организации. Подобные пункты приема уже есть в Белоруссии и Казахстане.

В России пока ведется обсуждение проблемы утилизации отходов. Возможно позже в стране появится раздельный сбор медицинских препаратов от населения по классам опасности.

По мнению генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева: «медпрепараты и медизделия относятся к высокому классу опасности. Обращение с ними требует соблюдения определённых правил. В нашей стране нет культуры раздельного сбора мусора, как например в Японии. Вводить нормы и правила, конечно, нужно. Но в первую очередь, необходимо ликвидировать безграмотность людей в этом вопросе. По статистике, в России ежегодно образуется до одного миллиона тонн медицинских и биологических отходов, и эта цифра неуклонно растет. Обыватель даже не задумывается над этим вопросом, который грозит серьезными последствиями для экологии и здоровья человека».


Последние новости