AstraZeneca отстояла права на гефитиниб

AstraZeneca отстояла права на гефитиниб

 713

AstraZeneca отстояла права на гефитиниб
Компания AstraZeneca и российский производитель «Натива» заключили мировое соглашение по судебному разбирательству о правах на активную фармацевтическую субстанцию гефитиниб. Стороны признали, что взаимные претензии в пределах предмета и оснований исковых требований полностью урегулированы.

В результате соглашения достигнут ряд договоренностей в пользу AstraZeneca, среди которых запрет компании «Натива» на изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, введение в гражданский оборот субстанции гефитиниб и (или) лекарственного препарата Гефитиниб-натив до истечения срока действия патента. Кроме того, компания «Натива» обязуется не регистрировать предельную отпускную цену производителя на лекарственный препарат Гефитиниб-натив до истечения срока действия патента, тогда как ранее зарегистрированная предельная отпускная цена на «Гефитиниб-натив» была недавно исключена из реестра по заявлению ООО «Натива».

В феврале 2016 года Минздрав РФ по заявлению ООО «Натива» включил фармацевтическую субстанцию гефитиниб производства ООО Натива в Государственный реестр лекарственных средств. В апреле 2017 года препарат Гефитиниб-натив производства ООО «Натива» был также зарегистрирован в реестре лекарствественных средств. В июне 2017 года Минздрав РФ зарегистрировал предельную отпускную цену на лекарственный препарат «Гефитиниб-натив». Совокупность действий ООО «Натива» свидетельствовала об осуществлении необходимых приготовлений для введения в гражданский оборот на территории РФ лекарственного препарата Гефитиниб-натив, тогда как срок патента «АстраЗенека» на МНН гефитиниб еще не истек. «АстраЗенека» инициировала судебное разбирательство в отношении исключительных прав на патент, которое привело к заключению мирового соглашения с ООО «Натива» с сохранением за оригинатором всех прав на использование патента на гефитиниб.


Последние новости