Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2010 11:33

Врачей переизбыток, а лечить некому

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова считает, что в стране, как минимум, наличествует дефицит 30% врачей. По ее мнению, низкое качество врачебной помощи в стране обосновывается именно загруженностью медиков.

«У нас есть дефицит врачей, он составляет примерно 27%», — заявила Голикова. Она также отметила, что министерство вплотную столкнулось с кадровой проблемой при реализации определенных направлений национального проекта «Здоровье», в частности, при оказании помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

По данным компании «Финэкспертиза», в России насчитывается 702 тысячи врачей. Если исходить из этих данных, Голикова имеет в виду дефицит около 230 тысяч специалистов. При этом недостаток персонала в клиниках год от года становится только острее.

Так, весной прошлого года заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова также жаловалась на недостаточное количество врачей в сфере здравоохранения. Тогда она упомянула, что системе российского здравоохранения не хватает 46 тысяч врачей, а также подчеркнула необходимость государственной поддержки студентов медицинских вузов в период кризиса.

Кадровики отмечают, что не по специальности в России действительно работает значительная часть специалистов, имеющих высшее медицинское образование. По подсчетам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, таких в настоящее время 15–20% обладателей медицинских дипломов. «Этот процент вырос за последние два года», — констатирует она.

Заявление Голиковой о дефиците врачей выглядит парадоксальным, если учесть, что Россия отличается от большинства стран избытком медицинского персонала. Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия попадает в список самых обеспеченных врачами стран. Например, в Германии на 10 тыс. граждан приходится 34 медицинских специалиста, в США – 26, в Японии – 21, а в России – 43. Довольно высока обеспеченность россиян и больничными койками. На 10 тыс. россиян приходится 97 коек, в то время как на 10 тыс. немцев – 83, а на 10 тыс. американцев – 31.

 Отстает по данному показателю Россия только от Японии, в которой на 10 тыс. граждан приходится 140 больничных коек. Хотя, как поясняют эксперты, меньшая обеспеченность врачами на душу населения в Европе и США компенсируется высоким уровнем медицинского обслуживания и достаточной оснащенностью медицинской техникой, чего нельзя сказать о России.

С одной стороны, обеспеченность российского населения врачами, судя по данным ВОЗ, выше, чем в европейских странах и США. С другой – глава Минздравсоцразвития выступает с заявлениями о дефиците медицинских, прежде всего высококвалифицированных, специалистов.

Получается противоречивая ситуация: при большом количестве врачей лечить серьезные заболевания в стране некому. Тем самым государство фактически признало собственную несостоятельность и отсутствие разумного госуправления в сфере здравоохранения, ведь именно государство формирует программы подготовки тех или иных специалистов.

Обнажается и другая проблема – отсутствие адекватной оплаты труда медицинских работников. Низкая заработная плата способствует утечке специалистов из государственных медицинских учреждений в частные клиники. При этом многие лишаются также стимула получать высшее медицинское образование, повышать свою квалификацию. Так, по данным Росстата за январь-февраль 2010 года, среднемесячная заработная плата работников в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг составила 14 745 руб.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.