Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

17.09.2014

Сотрудник работает в должности врача-терапевта... Можно ли перевести работника без его согласия в данной ситуации?

Сотрудник работает в должности врача-терапевта стационарного отделения. Работодатель намерен перевести его на должность врача-терапевта поликлиники. Обязанности и порядок оплаты труда по этим должностям отличается. Можно ли перевести работника без его согласия в данной ситуации?

17.09.2014

Каков порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по адвокатскому запросу?

Каков порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по адвокатскому запросу?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2010 11:33

Врачей переизбыток, а лечить некому

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова считает, что в стране, как минимум, наличествует дефицит 30% врачей. По ее мнению, низкое качество врачебной помощи в стране обосновывается именно загруженностью медиков.

«У нас есть дефицит врачей, он составляет примерно 27%», — заявила Голикова. Она также отметила, что министерство вплотную столкнулось с кадровой проблемой при реализации определенных направлений национального проекта «Здоровье», в частности, при оказании помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

По данным компании «Финэкспертиза», в России насчитывается 702 тысячи врачей. Если исходить из этих данных, Голикова имеет в виду дефицит около 230 тысяч специалистов. При этом недостаток персонала в клиниках год от года становится только острее.

Так, весной прошлого года заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова также жаловалась на недостаточное количество врачей в сфере здравоохранения. Тогда она упомянула, что системе российского здравоохранения не хватает 46 тысяч врачей, а также подчеркнула необходимость государственной поддержки студентов медицинских вузов в период кризиса.

Кадровики отмечают, что не по специальности в России действительно работает значительная часть специалистов, имеющих высшее медицинское образование. По подсчетам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, таких в настоящее время 15–20% обладателей медицинских дипломов. «Этот процент вырос за последние два года», — констатирует она.

Заявление Голиковой о дефиците врачей выглядит парадоксальным, если учесть, что Россия отличается от большинства стран избытком медицинского персонала. Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия попадает в список самых обеспеченных врачами стран. Например, в Германии на 10 тыс. граждан приходится 34 медицинских специалиста, в США – 26, в Японии – 21, а в России – 43. Довольно высока обеспеченность россиян и больничными койками. На 10 тыс. россиян приходится 97 коек, в то время как на 10 тыс. немцев – 83, а на 10 тыс. американцев – 31.

 Отстает по данному показателю Россия только от Японии, в которой на 10 тыс. граждан приходится 140 больничных коек. Хотя, как поясняют эксперты, меньшая обеспеченность врачами на душу населения в Европе и США компенсируется высоким уровнем медицинского обслуживания и достаточной оснащенностью медицинской техникой, чего нельзя сказать о России.

С одной стороны, обеспеченность российского населения врачами, судя по данным ВОЗ, выше, чем в европейских странах и США. С другой – глава Минздравсоцразвития выступает с заявлениями о дефиците медицинских, прежде всего высококвалифицированных, специалистов.

Получается противоречивая ситуация: при большом количестве врачей лечить серьезные заболевания в стране некому. Тем самым государство фактически признало собственную несостоятельность и отсутствие разумного госуправления в сфере здравоохранения, ведь именно государство формирует программы подготовки тех или иных специалистов.

Обнажается и другая проблема – отсутствие адекватной оплаты труда медицинских работников. Низкая заработная плата способствует утечке специалистов из государственных медицинских учреждений в частные клиники. При этом многие лишаются также стимула получать высшее медицинское образование, повышать свою квалификацию. Так, по данным Росстата за январь-февраль 2010 года, среднемесячная заработная плата работников в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг составила 14 745 руб.


Источник:  По материалам www.news.mnl.ru


Последние новости

Авторы исследования предположили, что в развитии атопического дерматита и аллергических реакций играет роль нарушение барьерной функции эпидермиса.
HZ/su содержит вирусный белок gE и адъювантную систему для усиления иммунологического ответа.
Тимин поможет избежать серьезных побочных эффектов противоопухолевого лечения.
Речь идет об исследованиях стволовых клеток, полученных при партеногенетической активации человеческих ооцитов.
Экспериментальный инсулин BioChaperone Lispro сейчас проходит клинические исследований фазы 1b.

Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры