Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 13:32

Госкомпредпринимательства Украины предлагает увеличить минимальную площадь аптек

Комитет предлагает сделать минимальную площадь аптеки 79 метров и запретить выдавать лицензии на аптечные киоски.

Госкомпредпринимательства вместе с рынком подготовили ряд предложений по упорядочению фармацевтического рынка Украины. Об этом в своем блоге написал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

«Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке - это один из вопросов дерегуляции. Он напрямую затрагивает интересы большого количества людей», - подчеркнул Михаил Бродский.

  Одно из предложений касается площади помещения, в котором может располагаться аптека. Так, рассматривается возможность возвращения к строительным нормам 2001 года. Согласно с ними, площадь аптеки, в который должны быть торговый зал, помещения для хранения медикаментов и служебно-производственные помещения, не могла быть меньше 79 метров. При меньшей площади в аптеке нет возможности обеспечить хранение препаратов и предоставлять качественное обслуживание потребителей.

«Нынешнее положение о минимальной площади аптек в 50 кв. м  было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями. Большая часть аптек сейчас имеет площадь от 50 до 60 метров », - написал Михаил Бродский.

Также предлагается запретить выдавать лицензии на аптечные киоски и законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица 18-ю. Глава Госкомпредпринимательства приводит пример, что в Германии одному юридическому лицу запрещено иметь более 5 аптек.

Кроме того, рассматривается возможность запретить оптовым компаниям продавать медикаменты со склада конечным потребителям. Такую меру предлагается принять для недопущения образования теневого рынка.

Справочно:

Копенгагенская Декларация была принята 31 мая 1994 на Европейском форуме фармацевтических обществ. Она положена в основу законодательства всех европейских стран - членов ЕС. Ее основные положения:

- Лекарство не является обычным товаром;

- Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессиональными и этическими правилами;

- Определение «аптека» касается только тех учреждений, которые соответствуют этому понятию.

- Фармацевт является единым специалистом со соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госкомпредпринимательства, Украина, увеличение, минимальная, площадь, аптеки


Последние новости

К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона