Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Юристы - врачам

17.09.2014

Сотрудник работает в должности врача-терапевта... Можно ли перевести работника без его согласия в данной ситуации?

Сотрудник работает в должности врача-терапевта стационарного отделения. Работодатель намерен перевести его на должность врача-терапевта поликлиники. Обязанности и порядок оплаты труда по этим должностям отличается. Можно ли перевести работника без его согласия в данной ситуации?

17.09.2014

Каков порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по адвокатскому запросу?

Каков порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по адвокатскому запросу?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 13:32

Госкомпредпринимательства Украины предлагает увеличить минимальную площадь аптек

Комитет предлагает сделать минимальную площадь аптеки 79 метров и запретить выдавать лицензии на аптечные киоски.

Госкомпредпринимательства вместе с рынком подготовили ряд предложений по упорядочению фармацевтического рынка Украины. Об этом в своем блоге написал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

«Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке - это один из вопросов дерегуляции. Он напрямую затрагивает интересы большого количества людей», - подчеркнул Михаил Бродский.

  Одно из предложений касается площади помещения, в котором может располагаться аптека. Так, рассматривается возможность возвращения к строительным нормам 2001 года. Согласно с ними, площадь аптеки, в который должны быть торговый зал, помещения для хранения медикаментов и служебно-производственные помещения, не могла быть меньше 79 метров. При меньшей площади в аптеке нет возможности обеспечить хранение препаратов и предоставлять качественное обслуживание потребителей.

«Нынешнее положение о минимальной площади аптек в 50 кв. м  было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями. Большая часть аптек сейчас имеет площадь от 50 до 60 метров », - написал Михаил Бродский.

Также предлагается запретить выдавать лицензии на аптечные киоски и законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица 18-ю. Глава Госкомпредпринимательства приводит пример, что в Германии одному юридическому лицу запрещено иметь более 5 аптек.

Кроме того, рассматривается возможность запретить оптовым компаниям продавать медикаменты со склада конечным потребителям. Такую меру предлагается принять для недопущения образования теневого рынка.

Справочно:

Копенгагенская Декларация была принята 31 мая 1994 на Европейском форуме фармацевтических обществ. Она положена в основу законодательства всех европейских стран - членов ЕС. Ее основные положения:

- Лекарство не является обычным товаром;

- Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессиональными и этическими правилами;

- Определение «аптека» касается только тех учреждений, которые соответствуют этому понятию.

- Фармацевт является единым специалистом со соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госкомпредпринимательства, Украина, увеличение, минимальная, площадь, аптеки


Последние новости

Исследователи из Университета Торонто изучили данные о 39 тысячах хирургических вмешательств, выполненных 1448 специалистами в больницах Онтарио в течение 5 лет.
Объем планируемого производства на начальном этапе составит 70 млн упаковок готовой продукции или 1 млрд доз ЛС в год.
Ежегодно в стране проводится около 1300 подобных операций, причем 90% пациентов составляют дети, рожденные с полной глухотой.
Производители ЛС предпринимают попытки регистрации одинаковых препаратов, отличающихся несущественными характеристиками от зарегистрированных ранее, по существенно завышенным ценам.
Министерство здравоохранения утвердило типовые отраслевые нормы времени, отведенного на прием одного пациента врачом-педиатром, терапевтом, семейным врачом, а также неврологом, оториноларингологом, офтальмологом и акушером-гинекологом.

Мероприятия

     2015
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Справочник ЛС

Реклама

Подписка

Подписка

Тендеры



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.