Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 13:32

Госкомпредпринимательства Украины предлагает увеличить минимальную площадь аптек

Комитет предлагает сделать минимальную площадь аптеки 79 метров и запретить выдавать лицензии на аптечные киоски.

Госкомпредпринимательства вместе с рынком подготовили ряд предложений по упорядочению фармацевтического рынка Украины. Об этом в своем блоге написал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

«Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке - это один из вопросов дерегуляции. Он напрямую затрагивает интересы большого количества людей», - подчеркнул Михаил Бродский.

  Одно из предложений касается площади помещения, в котором может располагаться аптека. Так, рассматривается возможность возвращения к строительным нормам 2001 года. Согласно с ними, площадь аптеки, в который должны быть торговый зал, помещения для хранения медикаментов и служебно-производственные помещения, не могла быть меньше 79 метров. При меньшей площади в аптеке нет возможности обеспечить хранение препаратов и предоставлять качественное обслуживание потребителей.

«Нынешнее положение о минимальной площади аптек в 50 кв. м  было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями. Большая часть аптек сейчас имеет площадь от 50 до 60 метров », - написал Михаил Бродский.

Также предлагается запретить выдавать лицензии на аптечные киоски и законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица 18-ю. Глава Госкомпредпринимательства приводит пример, что в Германии одному юридическому лицу запрещено иметь более 5 аптек.

Кроме того, рассматривается возможность запретить оптовым компаниям продавать медикаменты со склада конечным потребителям. Такую меру предлагается принять для недопущения образования теневого рынка.

Справочно:

Копенгагенская Декларация была принята 31 мая 1994 на Европейском форуме фармацевтических обществ. Она положена в основу законодательства всех европейских стран - членов ЕС. Ее основные положения:

- Лекарство не является обычным товаром;

- Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессиональными и этическими правилами;

- Определение «аптека» касается только тех учреждений, которые соответствуют этому понятию.

- Фармацевт является единым специалистом со соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госкомпредпринимательства, Украина, увеличение, минимальная, площадь, аптеки


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.