Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

31.07.2014

Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 № 565н медицинские работники обязаны информировать органы правопорядка о поступлении или обращении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Как должен поступить врач в случае, если пациент отрицает факт совершения против него таковых действий, но налицо все признаки этого? Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

28.07.2014

Является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Работаю в частном медицинском центре врачом-терапевтом. У данного учреждения нет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. По просьбе больного я выписал ему справку о факте обращения за медицинской помощью. Справка была оформлена произвольно, заверена моей подписью и печатью центра. Личной печати врача ни у одного специалиста, в т. ч. у меня, в клинике нет. По месту работы пациента справку не приняли, объяснив это тем, что она не может служить документом, подтверждающим правомерность прогула, поскольку не содержит личной печати врача. Легитимны ли подобные справки и является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 13:32

Госкомпредпринимательства Украины предлагает увеличить минимальную площадь аптек

Комитет предлагает сделать минимальную площадь аптеки 79 метров и запретить выдавать лицензии на аптечные киоски.

Госкомпредпринимательства вместе с рынком подготовили ряд предложений по упорядочению фармацевтического рынка Украины. Об этом в своем блоге написал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

«Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке - это один из вопросов дерегуляции. Он напрямую затрагивает интересы большого количества людей», - подчеркнул Михаил Бродский.

  Одно из предложений касается площади помещения, в котором может располагаться аптека. Так, рассматривается возможность возвращения к строительным нормам 2001 года. Согласно с ними, площадь аптеки, в который должны быть торговый зал, помещения для хранения медикаментов и служебно-производственные помещения, не могла быть меньше 79 метров. При меньшей площади в аптеке нет возможности обеспечить хранение препаратов и предоставлять качественное обслуживание потребителей.

«Нынешнее положение о минимальной площади аптек в 50 кв. м  было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями. Большая часть аптек сейчас имеет площадь от 50 до 60 метров », - написал Михаил Бродский.

Также предлагается запретить выдавать лицензии на аптечные киоски и законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица 18-ю. Глава Госкомпредпринимательства приводит пример, что в Германии одному юридическому лицу запрещено иметь более 5 аптек.

Кроме того, рассматривается возможность запретить оптовым компаниям продавать медикаменты со склада конечным потребителям. Такую меру предлагается принять для недопущения образования теневого рынка.

Справочно:

Копенгагенская Декларация была принята 31 мая 1994 на Европейском форуме фармацевтических обществ. Она положена в основу законодательства всех европейских стран - членов ЕС. Ее основные положения:

- Лекарство не является обычным товаром;

- Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессиональными и этическими правилами;

- Определение «аптека» касается только тех учреждений, которые соответствуют этому понятию.

- Фармацевт является единым специалистом со соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госкомпредпринимательства, Украина, увеличение, минимальная, площадь, аптеки


Последние ВидеоНовости

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала первый экзоскелет, предназначенный для реабилитации пациентов с травмами позвоночника, приведшими к параличу нижней части тела, сообщается на сайте организации.
Отечественная фармацевтическая промышленность переживает второе рождение. В этом уверены ученые Новоуральска. При поддержке фонда "Сколково" они берут все новые вершины отрасли - уникальные препараты, сложные биотехнологии и далеко идущие планы.
Устройство массой 900 грамм было разработано совместными усилиями специалистов  Европейского аэрокосмического концерна (EADS) и кардиохирурга Алана Карпентьер (Alain Carpentier).

Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры