Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2011 13:32

Госкомпредпринимательства Украины предлагает увеличить минимальную площадь аптек

Комитет предлагает сделать минимальную площадь аптеки 79 метров и запретить выдавать лицензии на аптечные киоски.

Госкомпредпринимательства вместе с рынком подготовили ряд предложений по упорядочению фармацевтического рынка Украины. Об этом в своем блоге написал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

«Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке - это один из вопросов дерегуляции. Он напрямую затрагивает интересы большого количества людей», - подчеркнул Михаил Бродский.

  Одно из предложений касается площади помещения, в котором может располагаться аптека. Так, рассматривается возможность возвращения к строительным нормам 2001 года. Согласно с ними, площадь аптеки, в который должны быть торговый зал, помещения для хранения медикаментов и служебно-производственные помещения, не могла быть меньше 79 метров. При меньшей площади в аптеке нет возможности обеспечить хранение препаратов и предоставлять качественное обслуживание потребителей.

«Нынешнее положение о минимальной площади аптек в 50 кв. м  было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями. Большая часть аптек сейчас имеет площадь от 50 до 60 метров », - написал Михаил Бродский.

Также предлагается запретить выдавать лицензии на аптечные киоски и законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица 18-ю. Глава Госкомпредпринимательства приводит пример, что в Германии одному юридическому лицу запрещено иметь более 5 аптек.

Кроме того, рассматривается возможность запретить оптовым компаниям продавать медикаменты со склада конечным потребителям. Такую меру предлагается принять для недопущения образования теневого рынка.

Справочно:

Копенгагенская Декларация была принята 31 мая 1994 на Европейском форуме фармацевтических обществ. Она положена в основу законодательства всех европейских стран - членов ЕС. Ее основные положения:

- Лекарство не является обычным товаром;

- Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессиональными и этическими правилами;

- Определение «аптека» касается только тех учреждений, которые соответствуют этому понятию.

- Фармацевт является единым специалистом со соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госкомпредпринимательства, Украина, увеличение, минимальная, площадь, аптеки


Последние новости

По оперативным данным Росстата за январь-март 2016 года, в России зафиксировано снижение смертности населения на 4,3% по сравнению с прошлым годом
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект постановления, предусматривающего выведение искусственного прерывания беременности из общей лицензии на медицинскую помощь по акушерству и гинекологии.
Экспериментальный пероральный препарат иксазомиб (ixazomib) является первым в своем классе ингибитором протеасом, предотвращающим деградацию регуляторных белков.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, медики, имеющие сертификаты, подтверждающие их квалификацию, после окончания срока действия документа должны будут проходить аккредитацию по новой системе.
Сделка позволит Abbott конкурировать на рынке медизделий с Medtronic и Boston Scientific

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.