Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

31.07.2014

Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 № 565н медицинские работники обязаны информировать органы правопорядка о поступлении или обращении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Как должен поступить врач в случае, если пациент отрицает факт совершения против него таковых действий, но налицо все признаки этого? Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

28.07.2014

Является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Работаю в частном медицинском центре врачом-терапевтом. У данного учреждения нет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. По просьбе больного я выписал ему справку о факте обращения за медицинской помощью. Справка была оформлена произвольно, заверена моей подписью и печатью центра. Личной печати врача ни у одного специалиста, в т. ч. у меня, в клинике нет. По месту работы пациента справку не приняли, объяснив это тем, что она не может служить документом, подтверждающим правомерность прогула, поскольку не содержит личной печати врача. Легитимны ли подобные справки и является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Новости медицины и фармации

30.03.2011 10:21

При синдроме сухого глаза помогут препараты для увлажнения глаз

Человек в современном мире практически постоянно подвергается риску существенного ухудшения зрения. Риск создает развитие синдрома сухого глаза, который каждый из нас переносил хотя бы раз в жизни. Особенно этому синдрому подвержены офисные работники, которые большую часть времени проводят за компьютером, а также те, кто много смотрит телевизор. При этом, вопреки расхожему мнению, от синдрома сухого глаза не защищают ни специальные очки, ни hi-end телевизоры и мониторы, сообщает пресс-центр ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс».

Признаками синдрома сухого глаза обычно являются покраснение глаз, зуд и жжение в них, чувство усталости глаз, трудности при фокусировании взгляда на чем-либо.  Причиной является раздражение аппарата глазного яблока и высыхание роговицы. По словам директора медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяны Зайцевой, игнорирование этих симптомов – большая ошибка.

«Сегодня подавляющее количество обращений к врачам – офтальмологам связано именно с синдромом сухого глаза. Не следует думать, что современные телевизоры и мониторы, даже имеющие защиту от излучения, а также специальные очки способны  предотвратить развитие этого синдрома – они могут   только облегчить усталость глаз. Синдром сухого глаза опасен тем, что может привести к ухудшению зрения. Причем ему подвержены не только взрослые, но и дети, у которых на таком фоне часто развивается  близорукость», – рассказала Татьяна Зайцева.

Синдром сухого глаза, вместе с тем, может развиться не только от частого сидения за компьютером или телевизором. Причиной его также часто является ношение контактных линз, а также долговременное нахождение в помещении с искусственным отоплением (роговица глаза подвергается негативному воздействию сухого воздуха).

Для профилактики синдрома медики рекомендуют совершать перерывы в работе с компьютером с периодичностью один раз в час, а также делать зрительную гимнастику. Кроме того, справиться с синдромом сухих глаз помогут так называемые «искусственные слезы» – специальные препараты для увлажнения глаз.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: синдром, сухой, глаз, препараты


Последние ВидеоНовости

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала первый экзоскелет, предназначенный для реабилитации пациентов с травмами позвоночника, приведшими к параличу нижней части тела, сообщается на сайте организации.
Отечественная фармацевтическая промышленность переживает второе рождение. В этом уверены ученые Новоуральска. При поддержке фонда "Сколково" они берут все новые вершины отрасли - уникальные препараты, сложные биотехнологии и далеко идущие планы.
Устройство массой 900 грамм было разработано совместными усилиями специалистов  Европейского аэрокосмического концерна (EADS) и кардиохирурга Алана Карпентьер (Alain Carpentier).

Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры