Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 16:05

Дисбаланс кишечной микрофлоры может способствовать развитию ревматоидного артрита

Чрезмерное размножение некоторых микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника, может способствовать развитию таких заболеваний как ревматоидный артрит (РА), сообщают исследователи клиники Мейо (Meyo Clinic) и университета Иллинойса (Illinois University at Urbana-Champaign). Около 1% населения Земли страдает от этой болезни, при которой иммунная система атакует собственные ткани, вызывая тяжелое воспаление и разрушение суставов. «Многие предполагали, что кишечная микрофлора играет роль в развитии ревматоидного артрита, но никто не мог это доказать, поскольку было непонятно, какой из факторов более важен - бактерии или гены», - говорит Вина Танейя (Veena Taneja), иммунолог клиники Мейо.

Клетки человеческого организма имеют соседей в виде огромной массы бактерий с небольшой примесью других микроорганизмов. Это сообщество получило название кишечного микробиома. Количество клеток микробиома примерно в 10 раз превышает количество наших собственных клеток.

Доктор Танейя и ее коллеги разработали две мышиные модели. Геном одних трансгенных мышей содержал вариант человеческого гена HLA-DRB1*0401, являющийся известным фактором предрасположенности к РА. Вторая группа мышей имела другой аллель DRB-локуса, HLA-DRB1*0402, связанный с резистентностью к РА. Изучение состава микробиома посредством геномного секвенирования показало, что в первой группе мышей в микрофлоре доминировали клостридиеподобные бактерии, тогда как во второй – представители семейств Porphyromonadaceae и Bifidobacteria.

Слизистая тощей кишки у мышей с HLA-DRB1*0401 имела повышенную проницаемость и измененную экспрессию цитокинов. Кроме того, микрофлора РА-резистентных мышей имела существенные половые и возрастные особенности, тогда как у РА-чувствительных этих различий не наблюдалось. Ученые утверждают, что идентификация в микробиоме новых биомаркеров предрасположенности и поддержание баланса микрофлоры могут быть полезными в профилактике РА.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: дисбаланс, кишечная микрофлора, ревматоидный артрит


Последние новости

Власти Германии намерены продлить на пять лет политику по снижению цен на лекарственные препараты, стоимость лечения которыми покрывается за счет государственной системы медицинского страхования.
Известно, что жительница Испании заразилась вирусом Зика и лихорадкой денге во время своей поездки по Латинской Америке.
Авторы работ выяснили, что высокое содержание (более 1%) бактерии Prevotella bivia в микробиоме влагалища резко повышает вероятность воспалительных процессов и на 13% увеличивает риск заражения ВИЧ.
Общее количество пользователей системы составляет 8,9 млн человек, это более 70% жителей Москвы.
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал продолжить повышение зарплат врачей и других медицинских работников, а также заняться программой повышения квалификации медперсонала.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.