Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 16:05

Дисбаланс кишечной микрофлоры может способствовать развитию ревматоидного артрита

Чрезмерное размножение некоторых микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника, может способствовать развитию таких заболеваний как ревматоидный артрит (РА), сообщают исследователи клиники Мейо (Meyo Clinic) и университета Иллинойса (Illinois University at Urbana-Champaign). Около 1% населения Земли страдает от этой болезни, при которой иммунная система атакует собственные ткани, вызывая тяжелое воспаление и разрушение суставов. «Многие предполагали, что кишечная микрофлора играет роль в развитии ревматоидного артрита, но никто не мог это доказать, поскольку было непонятно, какой из факторов более важен - бактерии или гены», - говорит Вина Танейя (Veena Taneja), иммунолог клиники Мейо.

Клетки человеческого организма имеют соседей в виде огромной массы бактерий с небольшой примесью других микроорганизмов. Это сообщество получило название кишечного микробиома. Количество клеток микробиома примерно в 10 раз превышает количество наших собственных клеток.

Доктор Танейя и ее коллеги разработали две мышиные модели. Геном одних трансгенных мышей содержал вариант человеческого гена HLA-DRB1*0401, являющийся известным фактором предрасположенности к РА. Вторая группа мышей имела другой аллель DRB-локуса, HLA-DRB1*0402, связанный с резистентностью к РА. Изучение состава микробиома посредством геномного секвенирования показало, что в первой группе мышей в микрофлоре доминировали клостридиеподобные бактерии, тогда как во второй – представители семейств Porphyromonadaceae и Bifidobacteria.

Слизистая тощей кишки у мышей с HLA-DRB1*0401 имела повышенную проницаемость и измененную экспрессию цитокинов. Кроме того, микрофлора РА-резистентных мышей имела существенные половые и возрастные особенности, тогда как у РА-чувствительных этих различий не наблюдалось. Ученые утверждают, что идентификация в микробиоме новых биомаркеров предрасположенности и поддержание баланса микрофлоры могут быть полезными в профилактике РА.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: дисбаланс, кишечная микрофлора, ревматоидный артрит


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.