Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Юристы - врачам

17.09.2014

Сотрудник работает в должности врача-терапевта... Можно ли перевести работника без его согласия в данной ситуации?

Сотрудник работает в должности врача-терапевта стационарного отделения. Работодатель намерен перевести его на должность врача-терапевта поликлиники. Обязанности и порядок оплаты труда по этим должностям отличается. Можно ли перевести работника без его согласия в данной ситуации?

17.09.2014

Каков порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по адвокатскому запросу?

Каков порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по адвокатскому запросу?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2012 16:05

Дисбаланс кишечной микрофлоры может способствовать развитию ревматоидного артрита

Чрезмерное размножение некоторых микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника, может способствовать развитию таких заболеваний как ревматоидный артрит (РА), сообщают исследователи клиники Мейо (Meyo Clinic) и университета Иллинойса (Illinois University at Urbana-Champaign). Около 1% населения Земли страдает от этой болезни, при которой иммунная система атакует собственные ткани, вызывая тяжелое воспаление и разрушение суставов. «Многие предполагали, что кишечная микрофлора играет роль в развитии ревматоидного артрита, но никто не мог это доказать, поскольку было непонятно, какой из факторов более важен - бактерии или гены», - говорит Вина Танейя (Veena Taneja), иммунолог клиники Мейо.

Клетки человеческого организма имеют соседей в виде огромной массы бактерий с небольшой примесью других микроорганизмов. Это сообщество получило название кишечного микробиома. Количество клеток микробиома примерно в 10 раз превышает количество наших собственных клеток.

Доктор Танейя и ее коллеги разработали две мышиные модели. Геном одних трансгенных мышей содержал вариант человеческого гена HLA-DRB1*0401, являющийся известным фактором предрасположенности к РА. Вторая группа мышей имела другой аллель DRB-локуса, HLA-DRB1*0402, связанный с резистентностью к РА. Изучение состава микробиома посредством геномного секвенирования показало, что в первой группе мышей в микрофлоре доминировали клостридиеподобные бактерии, тогда как во второй – представители семейств Porphyromonadaceae и Bifidobacteria.

Слизистая тощей кишки у мышей с HLA-DRB1*0401 имела повышенную проницаемость и измененную экспрессию цитокинов. Кроме того, микрофлора РА-резистентных мышей имела существенные половые и возрастные особенности, тогда как у РА-чувствительных этих различий не наблюдалось. Ученые утверждают, что идентификация в микробиоме новых биомаркеров предрасположенности и поддержание баланса микрофлоры могут быть полезными в профилактике РА.

Univadis.ru


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: дисбаланс, кишечная микрофлора, ревматоидный артрит


Последние новости

Приказ о прекращении с ним трудового договора был подписан Вероникой Скворцовой.
Экспериментальный препарат роцилетиниб  оказался эффективен в терапии НМРЛ с мутацией T790M в гене EGFR.
Американские регион ВОЗ первым признан территорией, свободной от краснухи, говорится в сообщении Панамериканской организации здравоохранения (ПОЗ).
Препарат калифорнийской компании Kythera Biopharmaceuticals появится на рынке под торговым наименованием Кибелла (Kybella).
Решение было принято по результатам визита на иркутский «Фармасинтез» делегации из республики Казахстан.

Мероприятия

     2015
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Справочник ЛС

Реклама

Подписка

Подписка

Не найдено рубрик для подписки.

Тендеры



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.