Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

31.07.2014

Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 № 565н медицинские работники обязаны информировать органы правопорядка о поступлении или обращении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Как должен поступить врач в случае, если пациент отрицает факт совершения против него таковых действий, но налицо все признаки этого? Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

28.07.2014

Является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Работаю в частном медицинском центре врачом-терапевтом. У данного учреждения нет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. По просьбе больного я выписал ему справку о факте обращения за медицинской помощью. Справка была оформлена произвольно, заверена моей подписью и печатью центра. Личной печати врача ни у одного специалиста, в т. ч. у меня, в клинике нет. По месту работы пациента справку не приняли, объяснив это тем, что она не может служить документом, подтверждающим правомерность прогула, поскольку не содержит личной печати врача. Легитимны ли подобные справки и является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2013 16:21

Начались клинические испытания лекарства от диабета первого типа

Ученые из Великобритании и Австралии приступили к клиническим испытаниям лекарства от диабета первого типа (инсулинзависимого). Механизм действия препарата основан на улучшении работы иммунной системы, говорится в пресс-релизе Кардиффского университета. В испытаниях также участвуют специалисты из Лондонского Королевского колледжа и Австралийского совета по здравоохранению и медицинским исследованиям (Australian Health and Medical Research Council).

Сахарный диабет первого типа, или инсулинзависимый диабет, возникает из-за недостаточной выработки инсулина, вызванной разрушением вырабатывающих его бета-клеток поджелудочной железы. Разрушение бета-клеток может быть обусловлено воздействием стресса, вирусной инфекции или аутоиммунных заболеваний. Страдающие диабетом первого типа пациенты вынуждены несколько раз в день делать инъекции инсулина для поддержания нормального обмена веществ. Диабет первого типа также известен как ювенильный диабет, поскольку в основном возникает у детей, подростков и молодых людей младше 30 лет.

Разработанное лекарство, по словам авторов работы, способно замедлить или вовсе остановить прогрессирование заболевания. Оно стимулирует выработку определенного типа иммунных клеток, которые, в свою очередь, могут предотвратить разрушение бета-клеток поджелудочной железы.

"Пока исследования доказывают безопасность препарата, но испытания начались недавно и нам предстоит выполнить еще много работы. Мы должны проверить, будет ли лекарство эффективным в лечении пациентов, которым недавно диагностировали диабет первого типа. Если это подтвердится, в дальнейшем мы сможем разработать вакциноподобный препарат для тех, кто находится в группе риск возникновения диабета", - пояснил один из авторов работы, профессор Коли Дайан (Colin Dayan) из Кардиффского университета.

Набор добровольцев для участия в исследовании продолжается. Участники испытаний должны соответствовать ряду критериев: к работе буду допущены люди младше 40 лет, недавно узнавшие о своем заболевании или недолго принимающие инсулин. В ходе исследования добровольцы в течение полугода будут получать подкожные инъекции препарата один раз в две недели.

В январе 2013 года группа исследователей из Университета Южной Каролины опубликовала отчет о создании первой в мире модели мыши с иммунным ответом человека. Животная модель иммунной системы человека позволит оценить эффективность разрабатываемого лекарства. По словам ученых, их разработка должна ускорить создание методов иммунотерапии для лечения диабета, рака и туберкулеза.

Источник:  www.medportal.ru

Ключевые слова: клинические испытания, лекарство, диабет первого типа


Последние ВидеоНовости

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала первый экзоскелет, предназначенный для реабилитации пациентов с травмами позвоночника, приведшими к параличу нижней части тела, сообщается на сайте организации.
Отечественная фармацевтическая промышленность переживает второе рождение. В этом уверены ученые Новоуральска. При поддержке фонда "Сколково" они берут все новые вершины отрасли - уникальные препараты, сложные биотехнологии и далеко идущие планы.
Устройство массой 900 грамм было разработано совместными усилиями специалистов  Европейского аэрокосмического концерна (EADS) и кардиохирурга Алана Карпентьер (Alain Carpentier).

Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры