Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2013 16:21

Начались клинические испытания лекарства от диабета первого типа

Ученые из Великобритании и Австралии приступили к клиническим испытаниям лекарства от диабета первого типа (инсулинзависимого). Механизм действия препарата основан на улучшении работы иммунной системы, говорится в пресс-релизе Кардиффского университета. В испытаниях также участвуют специалисты из Лондонского Королевского колледжа и Австралийского совета по здравоохранению и медицинским исследованиям (Australian Health and Medical Research Council).

Сахарный диабет первого типа, или инсулинзависимый диабет, возникает из-за недостаточной выработки инсулина, вызванной разрушением вырабатывающих его бета-клеток поджелудочной железы. Разрушение бета-клеток может быть обусловлено воздействием стресса, вирусной инфекции или аутоиммунных заболеваний. Страдающие диабетом первого типа пациенты вынуждены несколько раз в день делать инъекции инсулина для поддержания нормального обмена веществ. Диабет первого типа также известен как ювенильный диабет, поскольку в основном возникает у детей, подростков и молодых людей младше 30 лет.

Разработанное лекарство, по словам авторов работы, способно замедлить или вовсе остановить прогрессирование заболевания. Оно стимулирует выработку определенного типа иммунных клеток, которые, в свою очередь, могут предотвратить разрушение бета-клеток поджелудочной железы.

"Пока исследования доказывают безопасность препарата, но испытания начались недавно и нам предстоит выполнить еще много работы. Мы должны проверить, будет ли лекарство эффективным в лечении пациентов, которым недавно диагностировали диабет первого типа. Если это подтвердится, в дальнейшем мы сможем разработать вакциноподобный препарат для тех, кто находится в группе риск возникновения диабета", - пояснил один из авторов работы, профессор Коли Дайан (Colin Dayan) из Кардиффского университета.

Набор добровольцев для участия в исследовании продолжается. Участники испытаний должны соответствовать ряду критериев: к работе буду допущены люди младше 40 лет, недавно узнавшие о своем заболевании или недолго принимающие инсулин. В ходе исследования добровольцы в течение полугода будут получать подкожные инъекции препарата один раз в две недели.

В январе 2013 года группа исследователей из Университета Южной Каролины опубликовала отчет о создании первой в мире модели мыши с иммунным ответом человека. Животная модель иммунной системы человека позволит оценить эффективность разрабатываемого лекарства. По словам ученых, их разработка должна ускорить создание методов иммунотерапии для лечения диабета, рака и туберкулеза.


Ключевые слова: клинические испытания, лекарство, диабет первого типа


Последние новости

Комитет, в который вошли сотрудники компании, врачи и ученые, возглавит новый исполнительный директор Valeant Джозеф Папа (Joseph Papa).
Добавки Сеалекс Форте и Али Капс были признаны фальсифицированными из-за содержания в них не заявленной при государственной регистрации фармацевтической субстанции тадалафила.
Показатели выживаемости среди пациентов с вирусным циррозом печени, ответивших на лечение, сравнялись со средней продолжительностью жизни населения.
Европейская комиссия разрешила применение эрибулина (eribulin) для лечения взрослых пациентов, страдающих нерезектабельной липосаркомой.
Права на экспериментальное лекарственное средство принадлежат компании Eli Lilly.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.