Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2013 10:41

Японцы начали первое испытание перепрограммированных стволовых клеток на людях

1 августа Центр биологии развития при институте RIKEN (Кобэ, Япония) официально начал набор пациентов для участия в первом в мире клиническом исследовании медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), сообщает Nature News.

Группа под руководством офтальмолога Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) планирует привлечь к участию в исследовании шесть человек с так называемой влажной возрастной макулодистрофией, при которой за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна, что приводит к слепоте.

Для получения трансплантата, который восстановит дегенерировавший пигментный эпителий сетчатки, Такахаси с коллегами возьмут с плеча каждого пациента по образцу кожи размером с перечное зерно и перепрограммируют эти клетки с помощью определенных белков в индуцированные плюрипотентные клетки, способные превратиться в клетки разной специализации. Добавление других факторов превратит их в клетки сетчатки. Небольшой слой полученных ретинальных клеток поместят под поврежденную область сетчатки глаза пациента, где они, если все пойдет успешно, начнут расти и восстановят пигментный эпителий.

Поскольку новые клетки сетчатки будут генетически идентичны собственным ретинальным клеткам пациента, авторы метода надеются, что проблем с отторжением удастся избежать.

Группа Такахаси планирует, что процесс получения клеток сетчатки из клеток кожи займет в общей сложности 10 месяцев.

Ожидается, что этап приживления новых ретинальных клеток продлится около восьми недель. Затем авторы предполагают в течение трех лет вести постоянный мониторинг процесс восстановления пигментного эпителия у каждого пациента.

Главной целью исследований является доказательство, в первую очередь, безопасности клинического применения iPSC, по поводу которой у части научного сообщества существуют некоторые сомнения.

Одно из опасений связано, в частности, с результатами, полученными в экспериментах на мышах, где перепрограммированные клетки запускали иммунный ответ. Кроме того, озабоченность у специалистов вызывает возможный неконтролируемый и злокачественный рост вносимых клеток.

Группа Такахаси надеется, что благоприятный исход их исследования позволит в перспективе перейти к более широким клиническим испытаниям применения iPSC в различных отраслях медицины.

Напомним, что за открытие iPSC Джон Гёрдон (John B.Gurdon) и Синья Яманака (Shinya Yamanaka) получили Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2012 года.



Ключевые слова: Япония, испытание перепрограммированных стволовых клеток, люди




Последние новости

 
Россияне переходят на отечественные офтальмологические препараты

Россияне переходят на отечественные офтальмологические препараты

За указанный промежуток времени объем рынка офтальмологических средств достиг свыше 23 млрд руб. в ценах конечного потребления, что эквивалентно 115 млн упаковок.
17.07.2018
На случай биоатаки: в США зарегистрирован препарат для лечения оспы

На случай биоатаки: в США зарегистрирован препарат для лечения оспы

Разработка тековиримата велас в соответствии с программой правительства США по противодействию угрозе применения биологического оружия.
17.07.2018
Роспотребнадзор определил регионы с самой грязной водой

Роспотребнадзор определил регионы с самой грязной водой

В 2017 году чистой питьевой водой были обеспечены 91,5% населения страны — 133 956 млн человек. Это примерно на 1,3 млн больше показателя 2016 года.
17.07.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.