Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2013 13:38

Минфин предложил полностью изменить существующий принцип регистрации ЛС в России

Министерство финансов вынесло на суд президента предложение полностью изменить существующий принцип регистрации лекарств в России с целью оптимизации бюджетных расходов, которые идут на лекарственное обеспечение населения. Главными итогами этой реформы должны стать - существенная экономия государственных средств и очищение отечественного фармрынка от устаревших и малоэффективных лекарств, говорится в сообщении pharm-medexpert.ru.

Первый шаг реформы - тотальная перерегистрация медпрепаратов. Второй шаг - изменение принципа регистрации медикаментов. Суть предлагаемых преобразований заключается в предложении заменить фиксированную цену каждой торговой марки лекарства на регистрацию единой цены по международному не патентованному наименованию (МНН). Таким образом, цена станет минимальной для всей линейки препарата, имеющего одинаковое МНН, от разных его производителей. Иными словами, Минфин предлагает закупать недорогие дженерики вместо оригинальных и, как правило, дорогих препаратов.

Эксперт рынка, директор по медицине Национальной Дистрибьюторской компании Анатолий Новиков
говорит, что желание государства покупать самый дешевый из аналоговых препаратов понятно, однако введение такой системы может негативно отразиться на здоровье российских граждан. «Речь идет о взаимозаменяемости лекарств. Во всем мире воспроизведенные лекарства-дженерики и оригинальный препарат не являются терапевтически эквивалентными, а значит, не являются взаимозаменяемыми, пока это не доказано в сравнительных исследованиях. Потому МНН – не может быть единственным критерием взаимозаменяемости как это хотят сделать наши чиновники».

По мнению специалиста, в результате реформы могут выиграть отечественные производители дженериков и само государство, поскольку экономия на госзакупках позволит их более полно выполнять. Однако, пациент может получить не самое эффективное и безопасное лечение. Во-первых, он будет вынужден принимать российские дженерики, большинство из которых производится не в соответствии с мировыми стандартами качества GMP. Вероятность полного перехода всех отечественных предприятий на стандарт GMP в 2014 году, как это запланировано Минздравом, маловероятна. А без соблюдения этого требования повсеместно мы не сможем говорить о решении проблемы взаимозаменяемости, поскольку только следование стандартам гарантирует однородность препаратов и их качество, безопасность и эффективность.

Во-вторых, не решение проблемы взаимозаменяемости и лечение наиболее дешевыми препаратами может привести как к необходимости увеличения дозы препарата, так и его замене, увеличению числа обострений и, как следствие, госпитализаций. Это же  неминуемо приведёт к удорожанию лечения, а именно от этого и старался избавиться Минфин.

Конечно, необходимость наведения порядка на фармрынке действительно существует. По мнению экспертов за последние два десятка лет в России было зарегистрировано большое количество лекарств, которые не прошли полноценных процедур, доказывающих их безопасность и эффективность. Безусловно, необходимо как можно скорее оптимизировать предрегистрационную экспертизу лекарств, продолжать работу по организации органов фармнадзора, вычеркивать из списка важнейших лекарств устаревшие и неэффективные препараты.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минфин, изменениеь существующего принципа регистрации ЛС


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.