Суд США обязал Takeda и Eli Lilly выплатить 9 млрд долларов штрафа

 5149

Изображение с сайта 50shagov.ruОкружной суд штата Луизиана обязал фармкомпании Takeda и Eli Lilly выплатить 9 млрд долларов за сокрытие информации о том, что прием противодиабетического препарата Актос (Actos) может увеличивать риск развития рака мочевого пузыря, сообщает BBC.

Суд признал вину Takeda и Eli Lilly, в связи с чем японская Takeda должна выплатить штраф в размере 6 млрд долларов, а ее американский партнер  Eli Lilly – еще 3 млрд долларов.

Ранее суд присяжных обязал компании выплатить 1,5 млн долларов истцу – Терренсу Аллену (Terrence Allen). В своем иске Аллен утверждал, что Takeda знала о риске развития рака на фоне приема Актоса, однако сокрыла эту информацию от потребителей. По словам Аллена, он принимал Актос с 2004 по 2011 год, когда у него был обнаружен рак мочевого пузыря.

Представители Takeda заявили о несогласии с вердиктом суда, так как имеющиеся данные не подтверждают связь между Актосом и риском развития рака. Фармпроизводитель заявил о готовности подать апелляцию.

Актос (пиоглитазон) применяется в США для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа с 1999 года.


Ключевые слова: Takeda Eli Lilly

Последние новости