Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2014 09:55

Австралийцы доказали, что гомеопатия не работает

Изображение с сайта fotokanal.comГомеопатию относят к формам альтернативной медицины. Возраст этого направления насчитывает порядка 200 лет. Гомеопатия основана на принципе «подобное лечат подобным», и подразумевает, что вещества, вызывающие симптомы, схожие с болезнью, у здорового человека, способны вылечить больного. Ключевым элементом такого лечения является количество вещества, необходимое для достижения терапевтического ответа. Гомеопаты исходят из представления о том, что сильно разбавленные вещества сохраняют «память» исходного раствора, и нередко «потенциируются» и «динамизируются» в ходе серий последовательных разбавлений.

Многие гомеопатические препараты и соответствующее лечение входят в перечень, гарантированный медицинским страховым покрытием во многих странах. Вместе с тем, существуют сомнения в научной обоснованности и эффективности ряда гомеопатических препаратов, и как следствие, в целесообразности финансирования их использования. С целью обеспечить основу для подготовки нормативных документов, а также чтобы способствовать информированности населения, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (Australia's National Health and Medical Research Council (NHMRC)) начал систематический обзор имеющихся доказательств и анализ опыта применения гомеопатии во всех направлениях медицины. Предварительный отчет об этой работе опубликован на сайте организации.

Проанализировав опыт лечения разных заболеваний, а также доказательную базу (в представлении работ приняли участие также сторонники гомеопатии), эксперты пришли к заключению, что клинических исследований эффективности гомеопатии проведено недостаточно, и их качество оставляет желать лучшего. Имеющиеся доказательства ни в одном случае не могут показать, что гомеопатия представляет собой эффективное лечение. Совет отмечает, что отсутствие качественных исследований, преобладание экспериментов с небольшой выборкой, невоспроизводимость результатов, а зачастую и отсутствие адекватных контролей не позволяют делать заключение о превосходстве гомеопатии над плацебо. Сбор информации продолжится до конца мая 2014. Вслед за этим последует финальный отчет и организационные выводы. Можно ожидать значительного сокращения государственного финансирования закупок гомеопатических препаратов, ограничений в их рекламе и усиление контроля над их продажами.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: гомеопатия, Австралия




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.