Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2014 09:55

Австралийцы доказали, что гомеопатия не работает

Изображение с сайта fotokanal.comГомеопатию относят к формам альтернативной медицины. Возраст этого направления насчитывает порядка 200 лет. Гомеопатия основана на принципе «подобное лечат подобным», и подразумевает, что вещества, вызывающие симптомы, схожие с болезнью, у здорового человека, способны вылечить больного. Ключевым элементом такого лечения является количество вещества, необходимое для достижения терапевтического ответа. Гомеопаты исходят из представления о том, что сильно разбавленные вещества сохраняют «память» исходного раствора, и нередко «потенциируются» и «динамизируются» в ходе серий последовательных разбавлений.

Многие гомеопатические препараты и соответствующее лечение входят в перечень, гарантированный медицинским страховым покрытием во многих странах. Вместе с тем, существуют сомнения в научной обоснованности и эффективности ряда гомеопатических препаратов, и как следствие, в целесообразности финансирования их использования. С целью обеспечить основу для подготовки нормативных документов, а также чтобы способствовать информированности населения, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (Australia's National Health and Medical Research Council (NHMRC)) начал систематический обзор имеющихся доказательств и анализ опыта применения гомеопатии во всех направлениях медицины. Предварительный отчет об этой работе опубликован на сайте организации.

Проанализировав опыт лечения разных заболеваний, а также доказательную базу (в представлении работ приняли участие также сторонники гомеопатии), эксперты пришли к заключению, что клинических исследований эффективности гомеопатии проведено недостаточно, и их качество оставляет желать лучшего. Имеющиеся доказательства ни в одном случае не могут показать, что гомеопатия представляет собой эффективное лечение. Совет отмечает, что отсутствие качественных исследований, преобладание экспериментов с небольшой выборкой, невоспроизводимость результатов, а зачастую и отсутствие адекватных контролей не позволяют делать заключение о превосходстве гомеопатии над плацебо. Сбор информации продолжится до конца мая 2014. Вслед за этим последует финальный отчет и организационные выводы. Можно ожидать значительного сокращения государственного финансирования закупок гомеопатических препаратов, ограничений в их рекламе и усиление контроля над их продажами.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: гомеопатия, Австралия


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона