Sanofi озвучила результаты финального этапа КИ вакцины против лихорадки денге

 4070

Изображение с сайта puzkarapuz.ruКомпания Sanofi опубликовала результаты финального этапа клинических исследований первой профилактической вакцины против лихорадки денге. Согласно представленным данным, эффективность разработки составляет 60,8%.

В исследовании приняли участие более 20 тыс. детей в возрасте 9-16 лет из Бразилии, Колумбии, Мексики, Гондураса и Пуэрто-Рико. Курс иммунизации экспериментальной вакциной подразумевает три инъекции с 6-месячным перерывом между ними. Авторы исследования обратили внимание, что вакцина оказалась эффективно против всех четырех серотипов вируса денге.

Дополнительные наблюдения позволили выявить, что вакцинация на 80,3% снижает риск госпитализации из-за заражения лихорадкой денге. Также результаты КИ свидетельствуют о том, что препарат успешно предотвращает развитие геморрагического синдрома – тяжелой формы лихорадки. Что касается безопасности вакцины, то в ходе работы не были выявлены серьезные побочные эффекты.

Предыдущие испытания препарата в Азии тоже подтвердили эффективность вакцины. Детальное представление результатов КИ в Латинской Америке состоится на ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены в ноябре.

За 20 лет разработки вакцины Sanofi инвестировала в проект более 1,3 млрд евро. Французской компании удалось опередить конкурентов на несколько лет. Более того в марте стало известно, что Sanofi запустила производство препарата не дожидаясь положительного решения регуляторных органов. Свое решение руководство компании объяснило желанием подготовиться к большим поставкам ЛС сразу после получения регистрационного свидетельства.

Помимо Sanofi разработкой вакцины занимается целый ряд ученых. В марте этого года Россия объявила о подписании соглашения с Малайзией о совместной работе по созданию иммунобиологического препарата. Согласно сообщению торгпредства РФ в Малайзии, предприятие будет базироваться в малайзийском штате Паханг, а технологии будут использоваться российские.

Ежегодно около 500 тыс. человек попадают в больницы из-за заражения лихорадкой денге, что является серьезной нагрузкой на местные системы здравоохранения. При этом за последние 10 лет значительно возросла частота инфицирования вирусом. Так, в 2003 году в странах Северной и Южной Америки было зафиксировано 517,617 случаев заражения, тогда как в 2013 году этот показатель достиг 2,3 млн.

Ключевые слова: Sanofi лихорадка денге

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно