Фонд «Здоровье» выразил сомнение в необходимости закупок пневмококковой вакцины

 3684

Изображение с сайта infomed.byСпециалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровья» заявили, что  закупка американской вакцины против пневмококковой инфекции была проведена Минздравом без должных эпидемиологических исследований, а также без учета рекомендаций ВОЗ. Письмо с просьбой обосновать закупку американской вакцины Фонд «Здоровье» направил в Минздрав и ФАС России, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в распоряжение редакции Remedium.

В 2014 году в национальный календарь прививок РФ была включена вакцина против пневмококковой инфекции. На закупку вакцины было направлено 4,1 млрд рублей – около 40% от бюджета всего календаря прививок.

Директор фонда, член Общенародного российского фонда (ОНФ) Эдуард Гаврилов отметил, что Минздрав заключил контракты на поставку вакцину, не проведя предварительно исследований о том, какие именно серотипы пневмококка распространены в России. «А это одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения – проводить такие исследования за 2 года до введения новой вакцины и 5 лет после», - сказал Гаврилов.

Кроме того, член ОНФ подчеркнул, что позиционирование зарубежной вакцины, разливаемой по ампулам на российском предприятии, как отечественной, противоречит курсу на импортозамещение.

«Российские поставщики почему-то заявляют о полном цикле производства, а сами занимаются лишь расфасовкой препарата. Здесь необходим строгий контроль со стороны всех ведомств. Необходимо добиться, чтобы адвалорная доля предприятий, работающих на территории России достигала 50-80%, то есть в казну РФ должно поступать не менее 50% налогов с таких предприятий», - напомнил Гаврилов.

Эксперты фонда также указывают, что ВОЗ рекомендует проводить иммунизацию против пневмококка в первую очередь в странах с высокой детской смертностью - более 50 на 1000 детей младше 5 лет. В Российской Федерации статистика гораздо более благоприятная. Так, в 2013 г. от всех заболеваний в возрасте до 6 лет умерло менее 1 ребенка на 1000 детей.

Ключевые слова: пневмококковая вакцина

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно