Нацмедпалата готова к проведению пилотных проектов по независимой медицинской экспертизе

 3067

Изображение с сайта medweb.ru
Национальная медицинская палата (НМП) сообщила о начале подготовки к реализации пилотных проектов по независимой медицинской экспертизе. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в распоряжение редакции Remedium.

Пилотные проекты пройдут в Московской, Смоленской и Липецкой областях, рассказал президент НМП Леонид Рошаль в первый день работы круглого стола по независимой медицинской экспертизе, который проводят совместно НМП и Врачебная палата земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия).

Основой для реализации тестовых проектов по независимой медэкспертизе станет именно немецкая модель урегулирования споров между врачом и пациентом, рассказали в Национальной медицинской палате.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, подчеркнула важность проекта и ответственность, которую взяла на себя Московская область, принимая в нем участие.

 «Сегодня идет поиск новых инструментов общественного контроля,  публичного мониторинга в сфере здравоохранения в нашей области. Это необходимо для повышения качества оказания медицинской помощи и повышения ответственности медицинского сообщества. Задача непростая – это первый опыт по созданию такого инструмента в нашей стране. Осуществление проекта на территории нашей области позволит нам эффективно изучить и адаптировать те механизмы, которые работают в Германии, на нашу российскую действительность», - подчеркнула Суслонова.

О необходимости отработки системы досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом представители НМП заявили в прошлом году на конференции «Медицина и право». Тогда Леонид Рошаль отметил, что в России нет инструментов, позволяющих разрешать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам. «Объем претензий нарастает как снежный ком, и среди них множество несправедливых. Возникают ситуации, когда ни у простых врачей, ни у медицинских учреждений просто нечем расплачиваться по судебным искам», - подчеркнул он.

По мнению экспертов, чтобы в России была создана эффективная система досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентам, по мнению специалистов, необходимо решить ряд проблем, среди которых называются отсутствие эффективных механизмов защиты как врачей и пациентов, необъективная работа института судебно-медицинской экспертизы и противоречия в нормативно-правовой базе. 


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно