Американские правозащитники хотят аннулировать патент на Совалди на территории России

 4902

Изображение с сайта us.gilead.com
Активисты из американской правовой группы Initiative for Medicines, Access, and Knowledge (I-MAK) выступили за отмену патента на софосбувир (Совалди) в Китае, Бразилии, Аргентине, России и на Украине. Борцы за право на доступную медицину заявили, что из-за высокой стоимости препарата для лечения вирусного гепатита С многие пациенты не смогут получить необходимое лечение, информирует Drug Discovery & Development.

По подсчетам I-MAK, на обеспечение софосбувиром 40 млн инфицированных гепатитом С жителей этих пяти стран потребуется около 270 млрд долларов. «Это означает, что большинство пациентов не получат нужное им лекарство в ближайшем будущем», - заявил основатель и руководитель правовой группы Прити Радхакришнан (Priti Radhakrishnan).

Россия считается по меркам Всемирного банка страной с высоким уровнем доходов, однако активисты подчеркивают, что в РФ проживает около 6 млн инфицированных гепатитом С, нуждающихся в дорогостоящем лекарстве. В свою очередь Китая, Аргентина, Бразилия и Украина не могут закупать дженерик Совалди, так как входят в список стран со средним уровнем доходов.

В прошлом году производитель Совалди, компания Gilead, разрешила 11 фармкомпаниям производство и реализацию аналога препарата на территории 91 бедной страны. Однако по условиям соглашений, производителям дженериков Совалди запрещено продавать его в страны, не указанные в перечне. 

Ранее на основании доводов активистов I-MAK индийское патентное бюро отказало Gilead в патентной защите на Совалди. 


Ключевые слова: софосбувир Россия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно