Прием варениклина не повышает риска самоубийств и ДТП

 3267

Изображение с сайта delfi.ua
Масштабное исследование шведских ученых не подтвердило связь между применением препарата для лечения никотиновой зависимости и суицидальными мыслями у пациентов. Результаты работы были опубликованы в журнале The BMJ.

В рамках работы были изучены данные о 69 тыс. жителей Швеции старше 15 лет, которым был прописан варениклин в 2006-2009 годах. В группу контроля вошли все остальные жители Швеции (всего почти 8 млн человек) Информация о судимостях, психиатрических расстройствах, дорожно-транспортных происшествиях, случаях насилия и самоубийствах была получена из национальных баз данных. 

По словам ученых, анализ данных не выявил значимого увеличения частоты самоубийств, совершенных преступлений, ДДТ и психозов среди населения, принимающего препарат для борьбы с курением. Тем не менее, указывают исследователи, варениклин был связан с небольшим повышением риска тревожных расстройств (отношение рисков 1,23 ДИ: 1,01-1,51) и изменений настроения (отношение рисков 1,31ДИ: 1,06-1,63) у пациентов, с ранее диагностированными психиатрическими расстройствами. 

Вопрос безопасности варениклина ранее поднимался Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Агентством по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (MHRA). Так, в 2009 году FDA потребовала разместить информацию на упаковках варениклина о таких возможных побочных эффектах, как депрессия и суицидальные наклонности. 

Ключевые слова: варениклин

Последние новости