Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2015 17:00

Рынок платных медуслуг растет, хотя россияне выбирают недорогие лекарства и бесплатную медицину

Изображение с сайта boboos.ruПо данным Счетной палаты, объем рынка платных медицинских услуг в России вырос в 2014 году более чем на 20%, показав максимальный темп роста за последние пять лет, при этом эксперты дают не менее позитивный ежегодный прогноз роста частной медицины вплоть до 2019 года. Тем не менее, по данным холдинга «Ромир», за последние два года число пациентов, которые пользовались платными медицинскими услугами, сократилось на 21%. Социологический опрос показал, что в течение 2014 года только 38% россиян заплатили за прием вр ача, хотя еще в 2012 году этот показатель был равен 67%.
 
Резкое уменьшение обращений за платной медицинской помощью, по мнению социологов, произошло из-за снижения платежеспособности населения. Пятая часть респондентов заявили о том, что не пользовались платными медуслугами только потому, что не смогли позволить себе это, при этом число граждан, которые не болели в течение последнего года, сократилось с 55 до 40%. В результате число людей, которые по-прежнему могут позволить себе оплачивать медицинские услуги, сокращается и все больше россиян вынуждены обращатьсэ в государственные медучреждения. При этом авторитетная социологическая организация «Левада – Центр» оценила в конце 2014 года неудовлетворенность системой здравоохранения среди граждан страны в 64% (77% в 2013 году).
 
Эксперт фармрынка, представитель Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова не удивлена результатами исследования: «С начала прошлого года мы видим отчетливую тенденцию не только по постепенному отказу от платной врачебной помощи, к которой теперь прибегают только в экстренных случаях, но и к экономии на лекарствах. Сегодня каждый второй покупатель просит провизора в аптеке предложить ему более дешевый аналог необходимого ему препарата». По словам эксперта, эти данные подтверждает Ѝ ведущий интернет-поисковик, «специалисты которого отметили, что по сравнению с весной прошлого года число запросов о дешевых лекарствах выросло в семь раз».
 
Недофинансирование, сокращение численности и профессионализма медперсонала, рост нагрузки на медицинских работников прогнозируемо привели к снижению доступности бесплатной медицины и росту платных медицинских услуг. Недостаточное финансирование – одна из основных проблем современного российского здравоохранения. В апреле 2014 года в России была утверждена новая редакция государственной программы «Развитие здравоохранения» до 2020 года, согласно которой на финансирование медицины планируется выделить 26,62 трлн руб., в январе 2015 года Правительство РФ в рамках антикризисной программы согласилось направить еще 16 млрд руб. на улучшение лекарственного обеспечения граждан из-за девальвации рубля. Тем не менее, по прогнозам Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, в 2015 году дефицит средств на программу оказания бесплатной медицинской помощи составит 30%.
 
Объем оказанных населению платных медицинских услуг за последние десять лет непрерывно растет, при этом примерно четверть этого рынка приходится на Москву и Санкт-Петербург. Эксперт отмечает: «Рост рынка напрямую зависит от увеличения суммы гонорара врачам. Этим можно объяснить, почему растет рынок при одновременном уменьшении числа пациентов, которые воспользовались платными медицинскими услугами. Однако, уже сейчас этот рынок близок к своему насыщению, а покупательная способность населения падаеэ ». По данным специалистов, в стране порядка 10% населения пользуется только услугами бесплатной медицины.
 
Отметим, что, согласно данным экспертов, государственные расходы на здравоохранение в России по отношению к ВВП в три раза меньше расходов ведущих государств Евросоюза - в среднем в течение последних лет этот показатель был равен 3,5% ВВП. Для примера, медицина США остается ведущей в мире по уровню расходов и количеству привлеченных ресурсов, здесь на нужды здравоохранения расходуется свыше 17% ВВП.

Материал предоставлен порталом Pharm-MedExpert.ru



Ключевые слова: платная медицина, Россия


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона