Европейские регуляторы одобрили первую вакцину против малярии для применения в странах Африки

 4792

Изображение с сайта nv.kzЭксперты Европейского комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) вынесли благоприятное заключение по первой в мире вакцине против малярии разработки GlaxoSmithKline. По мнению специалистов, вакцина RTS,S, также известная как MosquirixTM, может применяться для иммунопрофилактики детей в возрасте от 6 недель до 17 месяцев.

На основании данного заключения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработает рекомендации по применению вакцины в рамках национальных программ иммунизации населения в африканских странах. В первую очередь иммунобиологический препарат рассчитан на защиту от малярийного паразита Plasmodium falciparum, распространенного в странах, расположенных к югу от Сахары. Именно на этих территориях регистрируется 90% случаев заболевания малярией, причем 77% случаев приходится на детей младше 5 лет.

Положительное решение CHMP было принято после изучение результатов клинических исследований, продемонстрировавших, что спустя 18 месяцев после инъекции вакцина RTS,S в возрастной группе от 5 до 17 месяцев на 46% сокращает вероятность заболевания малярией, а среди младенцев возрастом 6-12 недель - на 27%.

Причем результаты, полученные через 12 месяцев после вакцинации, были более обнадеживающими: процент заболеваемости в старшей возрастной группе оказался снижен на 56%, в младшей – на 31%. Сопоставление данных позволило заключить, что вакцинация RTS,S обеспечивает защиту от малярии 18 месяцев после прививки, при этом с течением времени эффект от иммунизации снижается.

По словам ученых, иммунизация позволяет предотвратить за 4 года 1363 случая клинической малярии на каждую тысячу детей. Причем проведение повторной иммунизации через 20 месяцев после первой инъекции значительно сокращает вероятность заболевания малярией.

Ключевые слова: GlaxoSmithKline малярия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно