Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2015 13:28

Препарат от алкоголизма оказался перспективен в терапии ВИЧ

Ученые, занятые поиском метода лечения ВИЧ-инфекции, обнаружили, что используемый при терапии алкоголизма препарат дисульфирам способен активировать вирус в «спящих» клетках для последующего его уничтожения антиретровирусными препаратами. Результаты работы были опубликованы в журнале The Lancet.

Способность дисульфирама активировать транскрипцию ВИЧ была обнаружена в лабораторных экспериментах. Для подтверждения своего открытия ученые провели пилотное исследование с увеличением дозы.

В клинических исследованиях приняли участие 30 пациентов, проходящие антиретровирусную терапию в клиниках Мельбурна и Сан-Франциско. У всех участников уровень РНК ВИЧ составлял менее 50 копий/мл, а показатель CD4 превышал 350 клеток/мкл. Пациенты были рандомизированы по трем группам и получали 500, 1000 или 2000 мг дисулфирама в течение 3 дней.

Согласно полученным данным, после введения препарата у пациентов наблюдался скачок уровня вирусной нагрузки, что свидетельствует об активации вируса. Подчеркивается, что дисулфирам хорошо переносился пациентами. Также в ходе КИ не было отмечено серьезных побочных эффектов препарата.

Используемые в настоящее время антиретровирусные препараты препятствуют репликации вируса в клетках иммунной системы, имеющих на своей поверхности рецепторы CD4. Тем не менее, вирусный геном остается в «спящих» клетках иммунной системы, которые формируют так называемый «вирусный резервуар». В случае прекращения приема антиретровирусных препаратов, репликация ВИЧ возобновляется и заболевания, ведущее к развитию СПИДа, начинает прогрессировать. Сейчас перспективным направлением поисков лечения ВИЧ является исследование методов принудительной активации вируса в «спящих» клетках.

Ключевые слова: ВИЧ, клинические исследования


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона