Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2015 13:28

Препарат от алкоголизма оказался перспективен в терапии ВИЧ

Ученые, занятые поиском метода лечения ВИЧ-инфекции, обнаружили, что используемый при терапии алкоголизма препарат дисульфирам способен активировать вирус в «спящих» клетках для последующего его уничтожения антиретровирусными препаратами. Результаты работы были опубликованы в журнале The Lancet.

Способность дисульфирама активировать транскрипцию ВИЧ была обнаружена в лабораторных экспериментах. Для подтверждения своего открытия ученые провели пилотное исследование с увеличением дозы.

В клинических исследованиях приняли участие 30 пациентов, проходящие антиретровирусную терапию в клиниках Мельбурна и Сан-Франциско. У всех участников уровень РНК ВИЧ составлял менее 50 копий/мл, а показатель CD4 превышал 350 клеток/мкл. Пациенты были рандомизированы по трем группам и получали 500, 1000 или 2000 мг дисулфирама в течение 3 дней.

Согласно полученным данным, после введения препарата у пациентов наблюдался скачок уровня вирусной нагрузки, что свидетельствует об активации вируса. Подчеркивается, что дисулфирам хорошо переносился пациентами. Также в ходе КИ не было отмечено серьезных побочных эффектов препарата.

Используемые в настоящее время антиретровирусные препараты препятствуют репликации вируса в клетках иммунной системы, имеющих на своей поверхности рецепторы CD4. Тем не менее, вирусный геном остается в «спящих» клетках иммунной системы, которые формируют так называемый «вирусный резервуар». В случае прекращения приема антиретровирусных препаратов, репликация ВИЧ возобновляется и заболевания, ведущее к развитию СПИДа, начинает прогрессировать. Сейчас перспективным направлением поисков лечения ВИЧ является исследование методов принудительной активации вируса в «спящих» клетках.

Ключевые слова: ВИЧ, клинические исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.