Законопроект о внедрении телемедицины в РФ получил поддержку комитета Госдумы

 1682

Законопроект о внедрении телемедицины в РФ получил поддержку комитета Госдумы
Комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает инициативу Минздрава РФ о создании правовых основ для внедрения телемедицины, рассказал ТАСС председатель комитета Сергей Фургал по итогам расширенного заседания в нижней палате парламента на тему «Телемедицина: проблемы и перспективы».

По словам Фургала, в целом члены комитета поддерживают концепцию разработанного Минздравом законопроекта, тем не менее в него будут внесены изменения и дополнения. Фургал отметил, что рассмотрение документа будет проходить в приоритетном порядке. «Возможно, успеем его принять в первом чтении в июне, до конца сессии», - отметил глава комитета.

Разработанным Минздравом законопроектом вводится понятие телемедицинских технологий, а также устанавливаются особенности их применения при оказании медицинской помощи. Законопроектом предусматривается создание национальных научно-практических медицинских центров с целью совершенствования оказания медпомощи по соответствующим профилям, развития науки и инноваций в сфере здравоохранения. 

Фургал подчеркнул, что в законопроекте важно учесть тему защиты персональных данных пациента. «Необходимо проработать этот вопрос, поскольку информация о пациенте будет проходить через телекоммуникационные каналы», - добавил он.

Кроме этого, в документе необходимо учесть, что телемедицина - это медицинская услуга, которую необходимо оплачивать. При внедрении телемедицинских технологий в России необходимо также предусмотреть положение об ответственности врача, считает он.

Ключевые слова: Минздрав телемедицина

Последние новости