Препарат Novo Nordisk на четверть снижает риск развития инфаркта или инсульта у пациентов с диабетом

 1624

Препарат Novo Nordisk на четверть снижает риск развития инфаркта или инсульта у пациентов с диабетом
Экспериментальный противодиабетический препарат компании Novo Nordisk семаглутид (semaglutide), по данным клинических исследований, на 26% снижает риск тяжелых сердечно-сосудистых явлений у взрослых пациентов с диабетом 2 типа. Результаты плацебо-контролируемых исследований были опубликованы в New England Journal of Medicine, говорится на сайте Novo Nordisk.

В КИ приняли участие 3297 взрослых пациентов с диабетом 2 типа, получавших семаглутид (0,5 или 1 мг) или плацебо один раз в неделю на протяжении 104 недель. В течение исследования у 2735 пациентов (83%) были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и/или хронические заболевания почек.

Авторы КИ подсчитали, что риск развития тяжелых сердечно-сосудистых явлений (нелетальные инфаркт и инсульт) в семаглутид-группе был на 26% ниже, чем в контрольной группе. При этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах был примерно на одном уровне.

Семаглутид является аналогом глюкагоподобного пептида-1 (GLP-1). Его применение способствует снижению уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом 2 типа с минимальным риском развития гипогликемии.

Ключевые слова: Novo Nordisk

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно