Первый заключенный в России контракт на поставку софосбувира расторгнут

Первый заключенный в России контракт на поставку софосбувира расторгнут

 2938

Первый заключенный в России контракт на поставку софосбувира расторгнут
Первый контракт на поставку софосбувира в якутскую больницу, о заключении которого сообщалось раннее, отменен по соглашению сторон. Об этом сообщает Международная коалиция по готовности к лечению со ссылкой на информацию на сайте zakupki.gov.ru.

Таким образом, отмечается в сообщении, с момента регистрации софосбувира в России не отмечено ни одного случая поставки препарата в медицинские учреждения. Кроме того, он не продается и в аптеках, несмотря на периодическую публикацию предложений.

В связи со сложившейся ситуацией Международная коалиция по готовности к лечению обратилась с открытым письмом к компании-разработчику софосбувира Gilead. В письме подчеркивается, что широкий доступ к схемам лечения, включающим софосбувир, необходим для эффективного противодействия эпидемии вирусного гепатита С в России.

Авторы приводят ряд примеров сорванных тендеров на поставку лекарства, большинство из которых были отменены из-за отсутствия поставщиков. В связи с этим они призывают Gilead либо включить Россию в число стран, в которые компания разрешает поставлять более дешевые версии софосбувира по лицензии, либо обеспечить наличие препарата на рынке по более доступным ценам.

Согласно условиям последнего контракта на поставку софосбувира, расторгнутого в Якутии, цена препарата составляла 191 113 рубля за упаковку или 573 340 рублей за трехмесячный курс. Генерики софосбувира, выпускаемые по лицензии Gilead, доступны на рынках ряда развивающихся стран с низким и средним уровнем доходов. Цена этих препаратов в десятки раз ниже цены, по которой реализуется оригинальный софосбувир (Совалди) в развитых странах.

Ключевые слова: софосбувир Gilead гепатит С

Последние новости