Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2016 15:08

Производителей гомеопатии обяжут доказать ее эффективность

Федеральная торговая комиссия США объявила о внедрении новой политики в отношении безрецептурных гомеопатических лекарственных средств. Теперь производителям гомеопатии будет необходимо предоставлять доказательства безопасности и эффективности свой продукции наряду с производителями обычных лекарственных препаратов.

На сайте Федеральной торговой комиссии США сообщается, что сведения об эффективности безрецептурных лекарственных препаратов в настоящее время базируются только на традиционной гомеопатической теории, при этом нет никаких доказательств, полученных с применением современных научных методов, свидетельствующих об их эффективности.

Основные принципы гомеопатии были сформулированы немецким врачом Самуэлем Ганеманом в конце XVIII века. Гомеопатия основана на принципе «подобное лечат подобным», и подразумевает, что вещества, вызывающие симптомы, схожие с болезнью, у здорового человека, способны вылечить больного. Ключевым элементом такого лечения является количество вещества, необходимое для достижения терапевтического ответа: чаще всего гомеопатические препараты разбавляют до такой степени, что содержание действующих веществ в них опускается ниже уровня определения.

В заявлении регулятора также говорится, что компании, не желающие предоставлять доказательные данные эффективности их гомеопатических препаратов могут этого не делать при условии указания на упаковке следующей информации:
1) Нет никаких научных данных, доказывающих эффективность данного препарата;
2) Заявляемые свойства препарата базируются на теориях, сформулированных в XVIII веке и не поддерживаемых большинством современных медицинских экспертов.

В прошлом году ученые из Австралии доказали, что гомеопатические препараты не работают. Проанализировав опыт лечения разных заболеваний, а также доказательную базу (в представлении работ приняли участие также сторонники гомеопатии), эксперты пришли к заключению, что клинических исследований эффективности гомеопатии проведено недостаточно, и их качество оставляет желать лучшего. Имеющиеся доказательства ни в одном случае не могут показать, что гомеопатия представляет собой эффективное лечение.

Ключевые слова: США, гомеопатия


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.