Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2016 15:44

За нападение на врача будет грозить пожизненное заключение

Министерство здравоохранения РФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийским государственным университетом юстиции приступил к разработке проекта федерального закона о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников. В проекте предлагается ввести пожизненное наказание за посягательство на жизнь врача. Документ представлен на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что медработники, работающие в сфере экстренной медицины, нередко становятся жертвами вербальной агрессии и физического насилия на рабочем месте. При этом часто фактор личной безопасности является определяющим в решении сменить работу.

«Предлагаемый законопроект в случае его утверждения поможет сформировать адекватное отношение гражданского общества к проблемам здравоохранения и медицинских работников: ведь эти законом мы защищаем не медиков, а здравоохранение и общественную безопасность», - считают разработчики документа.

За применение насилия, не связанного с опасностью для жизни, предлагается ввести штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Посягательство на жизнь медицинского работника при осуществлении им профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников в связи с тем, что такое нападение представляет собой угрозу в отношении права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, указывают разработчики.

На каждые 10 бригад скорой медицинской помощи за год регистрируется в среднем около 2-х случаев нападения или угроз физической расправы. Обращаются в полицию только около 10% пострадавших медицинских работников. После нападения даже при отсутствии серьезных травм бригада как минимум на 2 – 4 часа отрывается от работы (оказание медицинской помощи и оформление медицинских документов, подача заявления в отдел полиции).

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Ключевые слова: Минздрав


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона