Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2016 15:44

За нападение на врача будет грозить пожизненное заключение

Министерство здравоохранения РФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийским государственным университетом юстиции приступил к разработке проекта федерального закона о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников. В проекте предлагается ввести пожизненное наказание за посягательство на жизнь врача. Документ представлен на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что медработники, работающие в сфере экстренной медицины, нередко становятся жертвами вербальной агрессии и физического насилия на рабочем месте. При этом часто фактор личной безопасности является определяющим в решении сменить работу.

«Предлагаемый законопроект в случае его утверждения поможет сформировать адекватное отношение гражданского общества к проблемам здравоохранения и медицинских работников: ведь эти законом мы защищаем не медиков, а здравоохранение и общественную безопасность», - считают разработчики документа.

За применение насилия, не связанного с опасностью для жизни, предлагается ввести штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Посягательство на жизнь медицинского работника при осуществлении им профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников в связи с тем, что такое нападение представляет собой угрозу в отношении права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, указывают разработчики.

На каждые 10 бригад скорой медицинской помощи за год регистрируется в среднем около 2-х случаев нападения или угроз физической расправы. Обращаются в полицию только около 10% пострадавших медицинских работников. После нападения даже при отсутствии серьезных травм бригада как минимум на 2 – 4 часа отрывается от работы (оказание медицинской помощи и оформление медицинских документов, подача заявления в отдел полиции).

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Ключевые слова: Минздрав


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.