Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2017 11:37

Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», пишет «КоммерсантЪ». Члены комиссии рекомендовали Минздраву изъять все гомеопатические средства из бюджетных клиник, также ученые призвали антимонопольную службу защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию вместе с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям. В Минздраве пообещали ответить на доводы меморандума после того, как он поступит в распоряжение ведомства.

В подготовленном в РАН документе говорится, что лечение сверхмалыми дозами гомеопатических средств не имеет научных основ. «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют»,— сообщается в меморандуме комиссии при президиуме РАН по борьбе с лженаукой (текст есть в распоряжении редакции «КоммерсантЪ»).

В документе поясняется, что гомеопатия существует более 200 лет, попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они, включая клинические исследования, были безуспешными. В меморандуме РАН говорится, что принципы гомеопатии являются умозрительными догмами, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины.

В прошлом году Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических средств предоставлять доказательства безопасности и эффективности своей продукции наряду с производителями обычных лекарственных препаратов. В случае отказа в предоставлении данных доказательств, производители гомеопатии должны указывать на упаковках, что заявляемые свойства препарата базируются на теориях, сформулированных в XVIII веке и не поддерживаемых большинством современных медицинских экспертов.

Ключевые слова: гомеопатия, РАН




Последние новости

 
В Великобритании выдано первое разрешение на применение медицинской марихуаны

В Великобритании выдано первое разрешение на применение медицинской марихуаны

Случай вызвал широкий резонанс в СМИ, подняв вопроса о возможности изменения законодательства, чтобы разрешить использование медицинской марихуаны для лечения детей с эпилепсией.
18.06.2018
«Биохимик» будет поставлять антибиотики во Вьетнам и Латинскую Америку

«Биохимик» будет поставлять антибиотики во Вьетнам и Латинскую Америку

«Биохимик» будет поставлять около двух десятков лекарственных средств, среди которых антибиотики, кардиопрепараты и препараты для лечения неврологических заболеваний.
18.06.2018
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.