Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.03.2017 17:48

В рамках ЕАЭС будут введены новые правила наименования лекарственных форм

28 февраля - 01 марта 2017 г. в Москве состоялся Фармацевтический форум стран ЕАЭС и СНГ. Мероприятие объединило ведущих специалистов фармацевтической отрасли и позволило охватить широкий круг проблем. Лейтмотивом форума стали вопросы перспектив развития единого рынка ЕАЭС, а также процедур регулирования регистрации, производства и инспектирования лекарственных средств в новых условиях.

В рамках ЕАЭС вводятся новые правила наименования лекарственных форм, ожидается применение новых подходов к отнесению препаратов к рецептурным и безрецептурным. Как подчеркнул Дмитрий Рождественский, начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, с позиций классификации лекарств теперь будут выделять гибридные препараты, а не только дженерики и оригинальные средства. Упрощенные подходы к регистрации будут применяться по отношению к так называемым well-known drugs, гомеопатии и лекарственному растительному сырью. В целом, в связи с рядом нововведений, многих производителей может ожидать необходимость переоформления досье препаратов.

Базовый документ, регулирующий единый рынок ЕАЭС, вступил в силу в 2016 г. и сейчас для завершения этого процесса требуется сделать заключительный шаг. Как отметил Министр по техническому регулированию Европейской экономической комиссии Валерий Корешков, в рамках перехода к единому рынку предусматривается ряд изменений в части требований к лекарственному препарату как к объекту регистрации. В связи с этим, для внедрения новых правил регистрации предусмотрено несколько переходных периодов. Возможность выбора процедуры регистрации – по национальным или единым правилам – будет доступна до 31 декабря 2020 г., а в дальнейшем будет проводиться строго по общим правилам. При этом по всем лекарствам, которые были зарегистрированы по национальным правилам до 31 декабря 2020 года, потребуется привести досье в соответствие с правилами ЕАЭС, то есть пройти перерегистрацию по единым правилам в срок до 31 декабря 2025 года.

Среди значимых грядущих изменений следует отметить переход на Фармакопею ЕАЭС, о чем рассказала в своем выступлении Елена Саканян, Председатель фармакопейного комитета ЕАЭС, директор центра фармакопеи и международного сотрудничества ФГБУ «НЦСМП» Минздрава России. По словам эксперта, в настоящее время в мире насчитывается 49 фармакопей, а с вступлением в силу региональной фармакопеи ЕАЭС их станет 50.

В рамках отдельных сессий были рассмотрены ключевые рыночные и регуляторные тренды на рынках стран ЕАЭС и СНГ. Обсуждена ситуация на фармрынках Казахстана, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Узбекистана, Молдовы, Армении и Таджикистана. Отдельно были рассмотрены вопросы реформы системы здравоохранения и регуляторная политика на фармацевтическом рынке Украины. Кроме того, в рамках мероприятия прошла презентация аналитического обзора о фармацевтическом секторе Монголии.

Эксперты отметили важность создания ЕАЭС. «Мы говорим о едином, большом и массивном рынке», - резюмировал Дмитрий Чагин, Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС. Успешность продолжения дальнейшей реализации этого важного проекта во многом зависит от многих факторов и, в частности, от работы регуляторных механизмов.

Ключевые слова: ЕАЭС, СНГ




Последние новости

 
Переход на иммунизацию 4-валентной вакциной позволит предотвратить дополнительно 265 тыс. случаев гриппа в год

Переход на иммунизацию 4-валентной вакциной позволит предотвратить дополнительно 265 тыс. случаев гриппа в год

Число госпитализаций в таком случае сократится на почти 12,5 тыс. случаев, а количество летальных исходов – на 664.
20.07.2018
Исследование: внешний вид врача влияет на удовлетворенность пациента

Исследование: внешний вид врача влияет на удовлетворенность пациента

Для 53% пациентов форма одежды медицинского работника имеет очень большое значение.
20.07.2018
MSD снизила цены на лекарства из-за критики Трампа

MSD снизила цены на лекарства из-за критики Трампа

Хотя власти США уже не первый месяц обещают добиться снижения стоимости лекарственных препаратов, MSD стала первой фармкомпанией, добровольно снизившей цены на свою продукцию.
20.07.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.