Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2017 14:15

ФАС зафиксировала рост числа картельных сговоров при госзакупках лекарств

По данным ФАС, за последний год уровень картелизации госзакупок лекарств стремительно вырос — если в мае прошлого года признаки картельного сговора были выявлены при проведении таких закупок были выявлены всего в пяти регионах, а в августе — в 11, то в марте 2017 года такие случаи фиксируются уже в 80 субъектах РФ. Об этом пишет«КоммерсантЪ».

По оценкам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, уровень картелизации госзакупок лекарств в настоящее время составляет около 50%. При госзакупках лекарственных препаратов и медоборудования на март 2017 года выявлено 70 картельных сговоров, «признаки картелей обнаружены при проведении 3 тыс. открытых аукционов в электронной форме. Общий объем начальной (максимальной) цены контрактов по этим закупкам превышает 12 млрд рублей»,— отметил он.

Тенишев пояснил, что в сговорах принимают участие производители, дистрибьютеры и заказчики, при этом с марта прошлого года в антимонопольное ведомство не пожаловался ни один заказчик. По словам чиновника, ФАС вынесла по выявленным нарушениям решения о наложении штрафов на сумму более 600 млн рублей, а в некоторых регионах возбуждены уголовные дела.

Уровень картелизации растет на фоне активного развития российского производства лекарств и медизделий. Как рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, отечественными производителями разработано 75 импортозамещающих изделий, из которых половина в России не выпускалась: за последний год производство медицинских изделий в России выросло на 15,5% (по сравнению с 2015 годом).

«При государственной поддержке разработано и выведено на рынок 75 импортозамещающих медицинских изделий. Их них 36, то есть половина практически, вообще в нашей стране не выпускались раньше и были зарегистрированы в прошлом году»,— подчеркнул господин Медведев.

Ключевые слова: ФАС, картельный сговор


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона