Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2017 13:23

ВОЗ изменила классификацию антибиотиков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новую классификацию антибиотиков, а также обновленные рекомендации по использованию антибактериальных препаратов, призванные замедлить распространение лекарственной устойчивости бактерий.

В обновленный перечень важнейших лекарственных препаратов вошло 39 антибиотиков для лечения 21 наиболее распространенного заболевания. Все антибактериальные медикаменты были разделены на три категории: доступные (access), возможные (watch), резервные (reserve).

В категорию доступных антибиотиков были включены рекомендуемые для наиболее распространенные препараты для лечения чаще всего встречаемых инфекционных заболеваний, в частности амоксициллин.

Среди препаратов категории «возможных» - ципрофлоксацин. Данная категория предусмотрена для ЛС, предназначенных для терапии первой или второй линии всего нескольких инфекционных заболеваний (в частности, цистита, бактериального бронхита). В ВОЗ подчеркивают, что использование ЛС из этой группы должно быть максимально сокращено, чтобы избежать дальнейшего распространения лекарственной устойчивости.

Препараты, отнесенные экспертами ВОЗ к категории резервных (например, колистин), должны использоваться только в крайних случаях, когда другие варианты лечения не помогли. Специалисты ВОЗ предлагают применять эти ЛС только при жизнеугрожающих инфекциях или заболеваниях, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Ключевые слова: ВОЗ, антибиотики


Последние новости

Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.
Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.
Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.