Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2017 18:11

ОНФ: каждый второй медработник хотел бы уйти из государственной медицины в коммерческую

Перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотел бы 51% врачей и 55% среднего медицинского персонала, а каждый четвертый уже сегодня работает или подрабатывает в коммерческих клиниках – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» совместно с экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В исследовании приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 85 субъектов РФ. Результаты опроса показывают, что перейти на работу в коммерческий сектор медицины хотела бы половина (51%) врачей и чуть более половины (55%) среднего медперсонала. Еще 21% врачей (12,5% среднего медперсонала) сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6% врачей работают там на полную ставку. Лишь 22% врачей (26% среднего медперсонала), по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях.

«Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», - рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперты также спросили медработников, знают ли они, из чего складывается их заработная плата. Результаты также оказались неутешительными, считает Эдуард Гаврилов. Подавляющее большинство (87,6%) врачей (84,7% среднего медперсонала) не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. А две трети (65% врачей и 58,7% среднего медперсонала) утверждают, что количество пациентов, принятых или пролеченных в рамках ОМС, вообще никак не отражается на размере их заработной платы.

Гаврилов отметил, что это свидетельствует о фактическом неисполнении поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении. По его мнению, если Минздрав исправит недочеты в своей тарифной политике и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своих усилий, это может повысить их мотивацию к работе и, соответственно, качество медпомощи для населения.

Ключевые слова: Фонд "Здоровье", опрос, коммерческие медицинские центры


Последние новости

Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.
Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.
Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.