Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2017 11:12

Первый МГМУ на GxP-саммите – будущее фарминдустрии создается сегодня

С 5 по 7 июля 2017 в Туле прошел I Всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперед». Мероприятие, посвященное лучшим мировым практикам фармацевтического производства, было проведено при поддержке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В числе организаторов – фонд «Путеводная звезда», ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», правительство Тульской области.

За последние несколько лет российская фармацевтическая отрасль развивается особенно интенсивно. На фоне этого процесса наблюдается острая нехватка кадров в сфере разработки, производства лекарственных средств, а также контроля их качества. Поэтому основная цель саммита – развитие и поддержка молодых талантливых специалистов от фармацевтики, введение их в профессию и создание потенциальной кадровой базы для российских и зарубежных фармацевтических производств.

На открытии мероприятия проректор по научной деятельности и профессиональному образованию Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Шевченко зачитал присутствующим приветственное обращение ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко.

«Стандарты Good Practice, именно им посвящен ваш саммит, сегодня актуальны как никогда: биомедицина и фармация – важнейшие направления развития конкурентоспособности и экономического роста нашей страны. Вы те, кто, в будущем, создавая новые препараты и технологии, проектируя и строя инновационные фармацевтические компании, сформулирует стандарты качества нового поколения», – говорится в письме.

Также Сергей Шевченко заявил, что российские вузы за последние годы перестроили свои учебные программы для подготовки кадров для фармацевтической промышленности, в том числе с учетом международного опыта. «Мы формируем новые структурные подразделения внутри Института фармации в составе университета, создаем новые научно-образовательные программы. Готовим специалистов по индивидуальным программам», - подчеркнул он.

Вадим Тарасов, директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета, приветствуя участников саммита, обратился не только к студентам, но и потенциальным работодателям. «Развитие концепции «Школа – Вуз – Фарминдустрия», внедряемой Первым МГМУ, объединяет научно-практическую деятельность и образование от школьной скамьи до этапа непрерывного профессионального образования. Ее реализация будет способствовать повышению международной конкурентоспособности российских фармацевтических компаний на глобальном рынке, а также повышать значимость отечественных специалистов для мировых компаний – представителей отрасли», – отметил он. В связи с этим Вадим Тарасов призвал фармацевтические компании активно сотрудничать с профильными вузами, создавать совместные научно-исследовательские лаборатории и реализовывать научные проекты, которые будут способствовать активному развитию отечественной науки и, как следствие, повысят актуальность образования.

Мероприятие, посвященное GxP практикам, в России в подобном формате проводилось впервые. Его посетило порядка двухсот делегатов, включая лучших студентов из двадцати восьми вузов, двадцати трех городов, в том числе из стран СНГ.

В дни саммита независимая комиссия, состоящая из ведущих экспертов отрасли, оценила более чем 120 тестовых работ и ситуационных задач у шестидесяти одного претендента на звание самого талантливого и перспективного специалиста фармотрасли. Авторство работ было скрыто. Также ни в одном потоке олимпиадной и практической части не находились студенты и аспиранты из одного вуза, их распределили в разные потоки.

Те студенты, чьи работы по итогам оценки экспертного совета, набрали необходимое количество баллов, приняли участие в учебной программе саммита, которая, в свою очередь, состояла из олимпиады и практического блока. Они участвовали в профильных сессиях, посвященных конкретным практикам - GLP, GMP и GDP. По итогам сессий с помощью тестирования были выявлены лучшие студенты, которые и были награждены. Главный приз – целевая поддержка победителей.

В результате напряженной борьбы студенты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова вошли в число призеров. Студентка V курса Юлия Лебедева заняла почетное второе место и получила денежное вознаграждение.




Последние новости

 
На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

Централизованная закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями, по словам Матвиенко, позволит обеспечить своевременность поставок и минимум 30% снижение их стоимости по сравнению с регионал...
19.02.2018
Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Ежегодно около 525 тыс. человек умирают из-за криптоспоридиоза, чаще всего заражаются дети до 2 лет.
19.02.2018
Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Есть задача сделать российскую фармацевтическую промышленность передовой, рассказал глава Минпромторга. Сейчас уже страна занимает хорошую позицию в мировой фарминдустрии, а к 2020 году должна выйти в...
19.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.