Программы АРВ-терапии недофинансированы на 20%

 1707

Программы АРВ-терапии недофинансированы на 20%
Для решения проблемы перебоев с поставками антиретровирусных препаратов в регионы РФ объем бюджетных средств, выделяемых на их закупку, необходимо увеличить более чем на 20%. Как такому выводу, как пишет «Коммерсант», пришли представители Минздрава и Росздравнадзора на встрече с представителями организаций «Пациентский контроль» и «Коалиция по готовности к лечению».

По словам представителя «Коалиции по готовности к лечению» Алексея Михайлова, с момента первой встречи общественников с главой Росздравнадзора Михаилом Мурашко в апреле текущего года число сообщений о перебоях с поставками препаратов антиретровирусной терапии существенно возросло. Так, с 1 декабря по 19 апреля на сайт Перебои.ру поступило 251 сообщение о дефиците таких ЛС, тогда как с 1 мая по 14 августа аналогичных жалоб было зафиксировано уже 350.

Михайлов отметил, что, по словам присутствовавших на встрече чиновников, Минздрав и Росздравнадзор пытаются добиться увеличения бюджетного финансирования программ АРВ-терапии в 2018 году. Объем дополнительных средств, необходимых для нормализации ситуации с закупками, по словам общественника оценивается в 4 млрд руб. (финансирование на текущий год составляет 17,6 млрд руб.). Также Минздрав рассчитывает добиться снижения отпускных цен на лекарственные препараты, и ведет соответствующие переговоры с фармацевтическими компаниями.

Тем не менее, даже дополнительное финансирование не позволит полностью решить проблему перебоев. С 2017 года централизованные закупки диагностических средств и АРВ-терапии осуществляет Минздрав, аукционы на 2018 год будут объявлены не ранее января при условии, что федеральный бюджет примут в ноябре, поставки медикаментов по заключенным контрактам начнутся еще примерно через два месяца. При этом в большинстве регионов запасы АРВ-препаратов уже на исходе, их хватит только на январь, объясняет Михайлов.

Предотвратить дефицит лекарств можно было бы с помощью средств региональных бюджетов, финансирование борьбы с социально значимыми заболеваниями предусмотрено во всех регионах. Однако региональные власти подключаются к закупкам АРВ-препаратов с большой неохотой, повлиять на их решение Минздрав не в состоянии. «Поэтому на встрече они в какой-то мере попросили нашей помощи, чтобы пациентские организации привлекли внимание к проблеме, объяснили ситуацию региональным чиновникам», - сообщил Михайлов.

Ключевые слова: АРВ-терапия ВИЧ СПИД

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно