Более 400 тыс. врачей и более 500 млн пациентов в мире отдают предпочтение гомеопатии

 1982

Более 400 тыс. врачей и более 500 млн пациентов в мире отдают предпочтение гомеопатии
Эти цифры были озвучены в ходе сентябрьской встречи руководства компании «Буарон» с журналистами отраслевых и деловых СМИ, посвященной месту гомеопатии в международной и российской практике, а также текущей ситуации на рынке гомеопатических средств.

По словам Валери Пуансо, уполномоченного генерального директора группы «Буарон», гомеопатические средства наиболее популярны в Германии, Франции, Бразилии, Швейцарии, Бельгии, Румынии, Чехии и ряде других стран. Более 200 тыс. врачей-гомеопатов сегодня работают в Индии. Сильная гомеопатическая школа создана в Болгарии. В некоторых странах, например, Швейцарии, Германии, Франции, Болгарии, Бельгии, оплата гомеопатического лечения осуществляется за счет средств государственной системы медицинского страхования, либо частных страховых компаний. Чаще всего, гомеопатические средства применяют при мышечных болях, инфекциях верхних дыхательных путей, различных тревожных состояниях, а также для снижения побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии (тошнота, грибковые поражения ротовой полости и т.д.). Так, например, во Франции с этой целью около трети онкологических пациентов принимают гомеопатические препараты по рекомендации врача.

«Годовой оборот гомеопатических средств в Евросоюзе превышает 1 млрд евро, – сообщила Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России. – В сегменте ОТС на их долю приходится более 6% в денежном выражении». В России рынок этих препаратов сравнительно невелик. Данный сегмент представлен продукцией 28 производителей и оценивается в 8 млрд руб. При этом 3 из Топ-5 гомеопатических препаратов, представленных в России, производятся компанией «Буарон». Согласно исследованию «Выбор первостольника», проведенному в марте 2017 г., наибольшим спросом в аптеках пользуется препарат Оциллококцинум, о чем заявили 25% опрошенных фармацевтов.

На встрече также поднимался вопрос доказательной базы эффективности применения гомеопатических средств. По словам экспертов, за последние 12 лет компания провела более 40 клинических исследований (КИ) и наблюдений в России, 5 из них – по протоколу двойного слепого плацебо-контролируемого КИ. Результаты некоторых из них были обнародованы на международных конгрессах, а препарат Оциллококцинум стал первым гомеопатическим противопростудным ЛС, включенным в исследовательскую базу Cochrane.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно