В перечень ЖНВЛП на 2018 год вошел пембролизумаб

 4364

В перечень ЖНВЛП на 2018 год вошел пембролизумаб
Иммуноонкологический препарат пембролизумаб включен в утвержденный правительством перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год. Ранее комиссия Министерства здравоохранения по формированию перечней лекарственных средств для медицинского применения приняла положительное решение о включении пембролизумаба в перечень ЖНВЛП.

Решение было принято на основе предоставленных данных о клинической и клинико-экономической эффективности пембролизумаба в лечении метастатической меланомы и распространенного PD-L1 позитивного немелкоклеточного рака легкого. Пембролизумаб является гуманизированным моноклональным антителом, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке. Тем самым препарат возвращает способность Т-лимфоцитам уничтожать опухолевые клетки.

Пембролизумаб разработан компанией MSD и впервые зарегистрирован в России в ноябре 2016 года. В настоящее время он одобрен к применению на территории страны по трем показаниям: для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), а также больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно