Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2018 10:59

ФАС внесла законопроект о принудительном лицензировании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла на рассмотрение правительства законопроект, разрешающий выпускать аналоги импортных лекарственных препаратов без согласования с патентообладателем при крупных угрозах здоровью граждан, информирует ТАСС.

«В настоящий момент в кабинет министров ФАС России внесен документ, наделяющий правительство РФ правом в целях защиты жизни и здоровья граждан выдачи разрешений на использования изобретений, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации», - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В ФАС отмечают, что поправка позволит избегать ситуаций с необоснованно высокими ценами от компаний с доминирующим положением, а также случаев отказа от производства или поставки в РФ необходимых лекарств при крупных угрозах жизни и здоровью граждан.

Принудительное лицензирование лекарств может применяться в случаях эпидемий или в ситуации, когда компания - единственный обладатель лекарства от тяжелого заболевания. В таком случае компания-разработчик получает компенсацию, а другие фармкомпании, не нарушая прав интеллектуальной собственности, могут производить дженерики.

Ключевые слова: ФАС, принудительное лицензирование




Последние новости

 
Завод «Фармстандарта» выпустил первую партию онкопрепарата компании Takeda

Завод «Фармстандарта» выпустил первую партию онкопрепарата компании Takeda

Международная фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical и АО «Фармстандарт» объявили о выпуске первой партии препарата брентуксимаб ведотин, применяемого для лечения лимфомы Ходжкина.
14.08.2018
Регионы получат стратегию развития медицинского волонтерства

Регионы получат стратегию развития медицинского волонтерства

До конца 2018 года Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» разработает стратегию поддержки медицинского волонтерства в субъектах РФ. Документ будет согласован с Минздравом и заинтересов...
14.08.2018
Минпромторг подготовил стратегию развития медпромышленности до 2030 года

Минпромторг подготовил стратегию развития медпромышленности до 2030 года

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило к общественному обсуждению проект стратегии развития медицинской промышленности на период до 2030 года. Среди целей стратегии - увеличение продукц...
14.08.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.