Госдума поддержит установку дефибрилляторов в местах массового пребывания людей

Госдума поддержит установку дефибрилляторов в местах массового пребывания людей

 1404

Госдума поддержит установку дефибрилляторов в местах массового пребывания людей
Государственная Дума РФ готова поддержать законодательную инициативу Госсовета Удмуртии по установке дефибрилляторов в общественных местах. Об этом, как передает ТАСС, заявил в субботу в Ижевске глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Парламент Удмуртии проголосовал за внесение в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «Об общественно доступной дефибрилляции и о внесении изменений в ст. 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Проект направлен на снижение числа смертей от внезапной остановки сердца.

По словам Морозова, он и его коллеги готовы поддержать данную инициативу «двумя руками», нет у него сомнений и в поддержке со стороны Минздрава РФ. Морозов подчеркнул, что уже побывал на предприятии, которое выпускает портативные дефибрилляторы.

Законопроект, разработанный парламентариями Удмуртии, предполагает установку в местах массового пребывания людей автоматических наружных дефибрилляторов, применить которые в случае необходимости сможет любой человек, прошедший курсы оказания первой помощи.

«Соприкасаясь с грудной клеткой человека, прибор самостоятельно определяет, необходим ли электрический разряд, и, если он необходим, подает его. Таким образом, для использования такого дефибриллятора специального медицинского образования не требуется», - отмечает пресс-служба Госсовета Удмуртии.


Последние новости