Опубликованы результаты испытаний летермовира для профилактики цитомегаловирусной инфекции

Опубликованы результаты испытаний летермовира для профилактики цитомегаловирусной инфекции

 1394

Опубликованы результаты испытаний летермовира для профилактики цитомегаловирусной инфекции
В New England Journal of Medicine опубликованы результаты клинических исследований III фазы летермовира (letermovir), предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) у взрослых ЦМВ-серопозитивных пациентов, прошедших аллогенную трансплантацию гематопоэтических стволовых клеток (ТГСК).

Летермовир, права на который принадлежат компании MSD, является первым в своем классе противовирусным препаратом, который ингибирует репликацию ЦМВ. Согласно результатам исследования, в группе, получавшей летермовир, у значительно меньшего количества пациентов (37,5%, n=122/325) по сравнению с группой плацебо (60,6%, n=103/170) развилась клинически значимая ЦМВ-инфекция, либо была прекращена терапия, либо отсутствовали данные через 24 недели после трансплантации, что являлось первичной конечной точкой эффективности.

Терапевтический эффект летермовира в отношении предотвращения возникновения клинически значимой ЦМВ-инфекции сохранялся как при высоком, так и при низком риске активации ЦМВ, как на 14 неделе (завершение терапии), так и на 24-ой неделе после трансплантации. Смертность от различных причин среди пациентов, получавших летермовир, была ниже по сравнению группой плацебо на 24-ой неделе и на 48-ой неделе после трансплантации.

Летермовир относится к новому классу ненуклеозидных ЦМВИ ингибиторов (3,4 дигидрохиназолины), который, связываясь с терминазой вируса, ингибирует его размножение. Развитие перекрестной резистентности с препаратами других классов маловероятно. Летермовир полностью активен против вирусных популяций с мутациями устойчивости к ингибиторам ДНК-полимеразы ЦМВ. Эти ингибиторы ДНК-полимеразы полностью активны против вирусных популяций с мутациями, обеспечивающими устойчивость к летермовиру. В настоящее время лекарственное средство одобрено в США.


Последние новости