GlaxoSmithKline напрямую поставит Минздраву антиретровирусные препараты

GlaxoSmithKline напрямую поставит Минздраву антиретровирусные препараты

 1405

GlaxoSmithKline напрямую поставит Минздраву антиретровирусные препараты
Российское подразделение британской GlaxoSmithKline выиграло пять тендеров поставку препаратов против ВИЧ, гепатита В, С и туберкулеза на общую сумму 1,1 млрд руб. Компания решила отказаться от услуг дистрибуторов и будет напрямую заключать договоры с федеральным Минздравом, пишет «Коммерсант».

Все препараты, которые должна будет поставить структура британской компании, есть в ее портфеле. Тендеры на два лекарства — маравирок и долутегравир — были объявлены в рамках централизованных закупок Минздравом РФ впервые. Еще три препарата — зидовудин, ламивудин и фосампренавир — в прошлом году поставляли «Р-фарм», «Ирвин 2» и «Фармимэкс».

Раньше препараты против ВИЧ от GSK выходили на госзакупки через сторонних дистрибуторов. Но компании оказалось невыгодно такое сотрудничество. В GSK подтвердили решение о самостоятельном участии в поставках препаратов против ВИЧ Минздраву. «Это приведет к обеспечению стабильности поставок и будет способствовать наиболее оптимальному планированию»,— считают в компании.

Выиграв в этом году тендеры, GSK стала новым игроком на рынке госзакупок противовирусных препаратов. В 2013–2016 годах тендеры проводили региональные власти, исходя из собственных потребностей. Ежегодно объявлялось примерно по 4 тыс. закупок, в которых участвовало около сотни компаний. Но перебои поставок и разброс цен на препараты в отдельных субъектах РФ привели к принятию в 2017 году решения о централизации госзакупок. Тогда Минздрав провел 122 тендера на 24,7 млрд руб.

Ключевые слова: GlaxoSmithKline госзакупки

Последние новости