GlaxoSmithKline напрямую поставит Минздраву антиретровирусные препараты

 1946

GlaxoSmithKline напрямую поставит Минздраву антиретровирусные препараты
Российское подразделение британской GlaxoSmithKline выиграло пять тендеров поставку препаратов против ВИЧ, гепатита В, С и туберкулеза на общую сумму 1,1 млрд руб. Компания решила отказаться от услуг дистрибуторов и будет напрямую заключать договоры с федеральным Минздравом, пишет «Коммерсант».

Все препараты, которые должна будет поставить структура британской компании, есть в ее портфеле. Тендеры на два лекарства — маравирок и долутегравир — были объявлены в рамках централизованных закупок Минздравом РФ впервые. Еще три препарата — зидовудин, ламивудин и фосампренавир — в прошлом году поставляли «Р-фарм», «Ирвин 2» и «Фармимэкс».

Раньше препараты против ВИЧ от GSK выходили на госзакупки через сторонних дистрибуторов. Но компании оказалось невыгодно такое сотрудничество. В GSK подтвердили решение о самостоятельном участии в поставках препаратов против ВИЧ Минздраву. «Это приведет к обеспечению стабильности поставок и будет способствовать наиболее оптимальному планированию»,— считают в компании.

Выиграв в этом году тендеры, GSK стала новым игроком на рынке госзакупок противовирусных препаратов. В 2013–2016 годах тендеры проводили региональные власти, исходя из собственных потребностей. Ежегодно объявлялось примерно по 4 тыс. закупок, в которых участвовало около сотни компаний. Но перебои поставок и разброс цен на препараты в отдельных субъектах РФ привели к принятию в 2017 году решения о централизации госзакупок. Тогда Минздрав провел 122 тендера на 24,7 млрд руб.

Ключевые слова: GlaxoSmithKline госзакупки

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно