На случай биоатаки: в США зарегистрирован препарат для лечения оспы

 1910

На случай биоатаки: в США зарегистрирован препарат для лечения оспы
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала первый препарат, предназначенный для лечения натуральной оспы – тековиримат (tecovirimat). В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила об элиминации оспы, однако возбудитель этого инфекционного и опасного для жизни заболевания может быть использован в качестве биологического оружия, отмечают американские регуляторы.

Разработка тековиримата велась в соответствии с программой правительства США по противодействию угрозе применения биологического оружия. Лекарственный препарат был зарегистрирован на основании результатов исследований эффективности на животных, такая процедура применяется, если проведение полноценных клинических исследований невозможно по этическим соображениям. В исследованиях было показано, что животные, получавшие тековиримат, жили дольше тех, кому вводилось плацебо.

Безопасность нового лекарственного средства оценивалась при участии 359 здоровых волонтеров. Наиболее распространенным нежелательным явлениям была головная боль, тошнота и боль в животе.

Регистрационное удостоверение на тековиримат было выдано компании SIGA Technologies.

Ключевые слова: FDA оспа

Последние новости