«Р-Фарм» зарегистрировал свой дарунавир

 1248

«Р-Фарм» зарегистрировал свой дарунавир
Компания «Р-Фарм» зарегистрировала препарат для лечения ВИЧ с международным непатентованным наименованием (МНН) дарунавир, лекарственное средство планируется выпускать на заводе в Ярославле, используя фармсубстанцию индийской «МСН Фармахем». Об этом пишет «Коммерсант».

В 2016 году аналогичный препарат зарегистрировала структура «Р-Фарм» «Технология лекарств», однако ввести дженерик в оборот не удалось, так как производитель оригинального препарата с МНН дарунавир Janssen подал на нее в суд за нарушение исключительного права. Истец посчитал, что структура «Р-Фарм» использует в своем аналоге изобретение, находящееся под патентной защитой до середины мая 2023 года.

В мае 2018 года достигли соглашения. Согласно договоренностям, Janssen дала согласие на ввод в оборот в России одной серии дженерика «Технологии лекарств» — 1,305 тыс. упаковок таблеток с дозировкой 400 мг и 870 упаковок с дозировкой 600 мг. Кроме этого, если «Технология лекарств» решит зарегистрировать новый препарат с МНН дарунавир, то должна будет проинформировать об этом Janssen за шесть месяцев до ввода в оборот, чтобы компания-оригинатор могла определить, нарушается ли патент.

Управляющий директор Janssen по России и СНГ Катерина Погодина сообщила «Коммерсанту», что регистрация нового дженерика эксклюзивные права компании не нарушает. Она отметила, что «Р-Фарм» не является стороной мирового соглашения, поэтому информировать Janssen о своих действиях не должна. Госпожа Погодина также добавила, что у компании нет информации о производстве и вводе в оборот партии дженерика, разрешенной в рамках мирового соглашения. В «Р-Фарм» от комментариев отказались.


Последние новости