Нобелевская премия вручена за новые методы лечения рака

Нобелевская премия вручена за новые методы лечения рака

 919

Нобелевская премия вручена за новые методы лечения рака
Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по медицине стали Джеймс П. Эллисон (James P. Allison) и Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo), награда была вручена за разработку новых подходов к противоопухолевой терапии, основанных на подавлении негативной иммунной реакции.

Джеймс П. Эллисон был одним из ученых, отметивших, что белок CTLA-4 работает как «тормоз» для Т-клеток. Поняв принцип функционирования белка ученый понял, что его можно использовать не только для лечения аутоиммунных заболеваний, но и для лечения онкопатологий. Он разработал антитело, специфичное к CTLA-4, которое способно блокировать активность белка и стимулировать иммунную систему человека для борьбы с опухолевыми клетками. Первые эксперименты были проведены еще 1994 году, и уже тогда стала понятна перспективность нового терапевтического подхода, а в 2010 году были получены убедительные результаты исследований среди пациентов с меланомой.

Тасуку Хондзё занимался исследованиями белка запрограммированной клеточной смерти PD-1 еще в 1992 году. Его эксперименты показали, что PD-1 также сдерживает иммунную систему, но обладает отличным от CTLA-4 механизмом действия. Результаты клинических исследований, полученных в 2012 году, подтвердили эффективность ингибирования PD-1 у пациентов с различными видами злокачественных опухолей. В результате стало возможно достижение длительных ремиссий у пациентов, которые ранее считались неизлечимыми.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили трое ученых: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young) за изучение молекулярных механизмов, регулирующих биологические часы организмов. Работы исследователей объясняют, как растения, животные и люди адаптируются к биологическим ритмам и как они синхронизируются со сменой дня и ночи.

Ключевые слова: Нобелевская премия

Последние новости