В США одобрен первый в своем классе препарат для лечения гриппа

 2537

В США одобрен первый в своем классе препарат для лечения гриппа
Балоксавир марбоксил, первый ингибитор эндонуклеазы, зарегистрирован американскими регуляторными органами для лечения гриппа среди пациентов старше 12 лет. Лекарственное средство может использоваться, если продолжительность симптомов не превышает 48 часов, уточнили в FDA.

Одобренный FDA препарат обладает новым противовирусным механизмом действия и стал первым зарегистрированным препаратом для лечения гриппа за последние 20 лет.

Ранее в исследовании CAPSTONE-2 было показано превосходство экспериментального препарата над плацебо: в группе применения балоксавира выраженность симптомов гриппа снижалась в среднем через 73,2 часа, тогда в группе плацебо – через 102,3 часа. Выделение вируса пациентами, получавшими балоксавир, продолжалось в течение 48 часов, а среди участников, проходивших терапию осельтамивиром и плацебо – 96 часов. Исследование проводилось среди пациентов, входящих в группу риска по развитию серьезных осложнений гриппа.

Лекарственный препарат был создан японской компанией Shionogi и уже одобрен для применения в Японии. В США разработка лекарственного средства ведется в партнерстве с компанией Roche. Балоксавир марбоксил, демонстрирующий активность против гриппа А и B, является ингибитором эндонуклеазы, препятствуя внедрению и репликации вируса в клетках организма.

Ключевые слова: FDA грипп

Последние новости