Российский рынок протезов ждет активное импортозамещение

 738

Российский рынок протезов ждет активное импортозамещение
Правительство РФ заинтересовано, чтобы к 2021 году половина рынка протезов в России была отечественного производства, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов после посещения вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой ООО «ЗАО Трек-Э композит», первого отечественного крупносерийного производителя эндопротезов. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Борисова, сейчас доля всех протезов отечественного производства, в том числе эндопротезов, составляет около 18%, это продукция с разным уровнем локализации. Он добавил, что локализация производства в «ЗАО Трек-Э композит» высокая: отдельные компоненты все еще производятся из импортных материалов, но в дальнейшем и они будут заменены российской продукцией.

Согласно планам, в ближайшие три года предприятие закроет треть потребности российского рынка в эндопротезах. Компания готова увеличить объемы производства до 25 тыс. комплектов протезов в год. В пресс-службе Юрия Борисова рассказали, что заготовки из высокопрочного медицинского титанового сплава для эндопротезов предприятию ООО «ЗАО ТРЕК-Э Композит» поставляет Чепецкий механический завод (входит в ГК «Росатом» в составе АО «ТВЭЛ»), что способствует диверсификации оборонно-промышленного комплекса страны.

В 2017 году в России сделано 70 тыс. операций по замене тазобедренного сустава. В 95%-97% случаях, по разным оценкам, использовались импортные протезы.


Последние новости